Опыт Челябинского завода ОМК в благотворительности отметили на региональном уровне

Челябинский завод ОМК десятый раз подряд стал победителем областного конкурса социальных достижений «Меняющие мир». В этом году предприятие отмечено в номинации «Лучшие благотворительные проекты». Жюри высоко оценило работу завода по реализации конкурса социальных и благотворительных проектов «ОМК-Партнерство».
В 2020 году компания поддержала девять НКО и три муниципальных учреждения поселка Новосинеглазово. Волонтеры предприятия реализовали еще восемь социальных проектов.
Большинство из них направлены на помощь пожилым людям и борьбу с пандемией. Например, волонтеры ОМК своими силами отремонтировали нескольких кабинетов поселковой больницы № 5. Они оштукатурили и покрасили стены в кабинетах физиотерапии, неотложной помощи, электрокардиографии, УВЧ-терапии и входной зоне медучреждения, поменяли окно в кабинете электрокардиографии. При финансовой поддержке ОМК дооснастили районную поликлинику в Челябинске – компания приобрела медицинское оборудование на сумму 3 млн рублей, а волонтеры благоустроили перед ней детскую площадку. Благодаря волонтеру Наталье Деевой и ее проекту «Будьте здоровы дома» 50 жителей поселка Новосинеглазово — малообеспеченные многодетные семьи и одинокие пенсионеры — получили продукты питания и средства гигиены.
В 2020 году авторы инициатив также получили признание за пределами региона. Так, волонтерский проект по очистке берегов реки Ай от мусора стал победителем Всероссийского конкурса по корпоративному волонтерству «Чемпионы добрых дел».
«Конкурс «Меняющие мир», который проводится уже 18 лет, показывает, что бизнес сегодня все сильнее ощущает свою социальную ответственность. За это время более 500 компаний стали его участниками и победителями в разных номинациях. Многие участвуют ежегодно. Это говорит о том, что для бизнес-сообщества желание изменить жизнь людей к лучшему не превратилось в разовую акцию, а стало нормой жизни», – отметил во время награждения председатель Законодательного собрания области Владимир Мякуш.
«"ОМК-Партнерство" давно является примером для других компаний, как можно системно строить свою благотворительную и социальную политику в регионах присутствия. «Трубодеталь» стала одним из первых предприятий Челябинской области, организовавших в регионе грантовый конкурс по поддержке социальных и благотворительных инициатив. Мы всегда подчеркивали, что являемся социально ответственным предприятием, занимаемся развитием спорта, решаем экологические задачи, поддерживаем пожилых людей, развиваем волонтерское движение. И диплом конкурса «Меняющие мир», который мы получили за лучший благотворительный проект, говорит о том, что мы находимся на верном пути», – рассказал управляющий директор завода Александр Ващенко.
Конкурс «Меняющие мир» призван популяризировать благотворительную деятельность. Он учрежден Законодательным собранием Челябинской области в 2004 году. Его главная цель – привлечение внимания к решению социальных вопросов в Челябинской области, пропаганда и распространение положительного опыта их решения коммерческими и некоммерческими организациями и предпринимателями.

Справка
Трубодеталь побеждает в конкурсе «Меняющие мир» десятый год подряд. В 2012 и 2013 гг. завод был награжден в номинации «Благотворительная деятельность по всем направлениям социальной сферы», в 2014 г. – в номинации «Лучший работодатель», в 2015 г. – в номинации «Доброе дело», в 2016 г. – в номинации «Поддержка природоохранных и экологических программ», в 2017 и 2018 гг. – в номинации «Благотворительная деятельность коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей», в 2019 г. – в номинации «Лучший работодатель». А в 2020 г. завод стал одним из победителей новой номинации конкурса «Почетный благотворитель»
Изначально конкурс проводился по четырем номинациям: «Благотворительная деятельность коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей», «Лучшие благотворительные проекты», «Благотворительная деятельность некоммерческих организаций», «Лучший работодатель».
В 2020 году помимо традиционных номинаций была учреждена новая, пятая, – «Почетный благотворитель», в которой награждаются коммерческие организации, побеждавшие в конкурсе ранее не менее трех раз.
В 2021 году в конкурсе приняли участие 50 организаций, в том числе 22 крупных компании, 7 средних и 4 малых организаций, а также 17 некоммерческих организаций.
Всего за годы проведения конкурса в нем приняли участие более 500 организаций и индивидуальных предпринимателей. Объем ежегодно оказываемой ими благотворительной помощи составил свыше 3 млрд. рублей.
pdf Скачать
/*--------------------------------------------------------------------------------------*/ /*--------------------------------------------------------------------------------------*/