На Южном Урале реализуют новые волонтерские экологические проекты

14.09.2023

Фото Дмитрия Носова

Экологические волонтеры запустят новые проекты в Челябинской области. С такими инициативами выступили участники форума «Эколидеры», который прошел в южноуральской столице в начале сентября и собрал более 300 участников экологических движений группы ОМК, компании РЖД и корпорации «Росатом» из 12 регионов России.

В ходе форума «Эколидеры» перед эковолонтерами выступили более 40 экспертов в сфере охраны природы, зоозащиты, социального экологического предпринимательства. Также волонтеры побывали на заводах по переработке пластика, бумаги и элементов питания, в национальном парке «Таганай», в приюте для животных «Спаси меня», в культурном центре «#Немузеймусора». Волонтеры ОМК, РЖД и «Росатома» разработали идеи новых инициатив, которые компании планируют поддержать в Челябинской области, в том числе вместе с правительством региона.

Челябинск стал площадкой для форума и примером для обучения эковолонтеров из других регионов России неслучайно. Регион входит в десятку субъектов-лидеров в сфере обращения с коммунальными отходами (ТКО). Здесь работают несколько перерабатывающих заводов, в том числе и единственный в стране завод по переработке батареек. В Челябинской области большое внимание уделяют особо охраняемым природным территориям, активно развивают экологический туризм.

«Челябинская область известна на всю страну, в первую очередь, как промышленный регион. Поэтому экологическим вопросам у нас всегда уделялось и уделяется особое внимание. Проведение подобного форума в Челябинске говорит о том, что нашу работу, в частности в сфере эковолонтерства и экопросвещения, заметили и оценили на федеральном уровне», – отметил в ходе своего выступления на форуме заместитель губернатора Челябинской области Александр Козлов.

Справка

Организаторами форума стали группа ОМК, которая в регионе представлена заводом «ОМК Трубодеталь», корпорация «Росатом» и Российские железные дороги.


Корпоративный волонтерский форум «Эколидеры» в Челябинской области проходил с 3 по 8 сентября. В форуме приняли участие более 300 активистов экологического волонтерского движения группы ОМК, Росатома и РЖД из 12 регионов России. Большая часть программы была посвящена образовательному блоку. Волонтеры познакомились с лучшими практиками в сфере экологии и охраны природы.


В ОМК экологическое волонтерское движение – это отдельное направление экопросвещения, оно входит в принятую климатическую стратегию компании. Эковолонтеры получают гранты на развитие проектов в рамках конкурса «ОМК Партнерство». С 2023 года экологическая номинация появилась и в программе по поддержке социальных предпринимателей «Начни свое дело».

Павел Таран
Павел Таран
руководитель направления по стратегическим коммуникациям
press@omk.ru
Читайте еще
12.07.2024
Группа ОМК представила проект медцентра «Медси», который построят в Нижегородской области в партнерстве государства и бизнеса

10.07.2024
Дети из Белгорода подготовили рассказы о заводе «ОМК Энергомаш»

10.07.2024
ОМК представила самый посещаемый завод в Пермском крае на Российском турфоруме

08.07.2024
13,5 литров крови сдали волонтеры ОМК в Москве

04.07.2024
Группа ОМК провела первый молодежный форум для своих сотрудников

03.07.2024
Группа ОМК опубликовала отчет об устойчивом развитии за 2023 год