Интернет-магазин
Трубы
ОМК Маркет
Рессоры
Интернет-магазин чусовского завода
ОМК и СПбПУ договорились о научно-техническом сотрудничестве по разработке перспективных продуктов в области металлургии, нефтехимии и водородной тематики
03.12.2021
На фото (слева направо): первый проректор СПбПУ Виталий Сергеев и директор инженерно-технологического центра выксунского завода ОМК Павел Степанов.
Фото с сайта www.spbstu.ru


Объединенная металлургическая компания (ОМК), ведущий производитель высококачественной продукции и комплексных решений для топливной энергетики, транспорта, строительства и других отраслей экономики, и Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ) подписали программу работ по научно-техническому сотрудничеству на 2022-2027 годы. Стороны будут совместно разрабатывать новые перспективные продукты в области металлургии, нефтехимии и водородной тематики, а также совершенствовать технологии действующих производств ОМК.

Подписи под документом поставили первый проректор СПбПУ Виталий Сергеев и директор инженерно-технологического центра выксунского завода ОМК Павел Степанов.

Программа сотрудничества на ближайшие пять лет предусматривает совместную разработку новых видов продукции, включая листовой прокат и трубы для различных отраслей промышленности, в том числе нефтегазовой и водородной; построение моделей и совершенствование технологии металлургических переделов, анализ применения новых материалов.

«Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого вошел в первую лигу трека “Исследовательское лидерство” правительственной программы “Приоритет-2030”. До конца 2022 года вуз получит более 1 млрд рублей в виде гранта на развитие инноваций. У нас есть возможность формировать научный задел. Убежден, сотрудничество СПбПУ и ОМК, выраженное в стремлении к объединению усилий по развитию новых видов продукции и технологий производства, будет взаимовыгодным и продуктивным», — отметил первый проректор СПбПУ Виталий Сергеев.

«На базе собственного инженерно-технологического центра ОМК в Нижегородской области мы успешно выстроили цепочку исследований: от математического моделирования, имитационного апробирования и лабораторного воспроизведения до оценки результатов применения технологий в промышленности. Благодаря этому мы имеем возможность оперативно реагировать на запросы рынка и предлагать клиентам из разных отраслей экономики новую высокотехнологичную продукцию, соответствующую самым жестким требованиям. Убежден, совместное участие ОМК и СПбПУ в прорывных проектах, в частности, в области водородной тематики и металлургии, позволит нам достичь наилучших результатов», — прокомментировал директор инженерно-технологического центра ОМК в Выксе Павел Степанов.

СПРАВКА
ОМК в 2018-2020 годах направила на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы более 400 млн рублей. Среди основных направлений, которые развивает компания – инновации в сферах энергоэффективности, контроля качества, новых технологий на производстве и модернизации действующих мощностей. Также ОМК выполняет НИОКР — как самостоятельно, на собственной базе, так и в партнерстве с вузами и научными организациями. В 2020 году компания получила 13 новых патентов на свои разработки.

Инженерно-технологический центр (ИТЦ) ОМК в Выксе работает с 2009 года, около половины всех разработок коллектив делает самостоятельно. По остальным сотрудничает с ведущими отраслевыми научно-исследовательскими институтами и вузами, в числе которых — Центральный научно-исследовательский институт черной металлургии им. И.П. Бардина, Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС», Московский государственный технический университета имени Н.Э. Баумана. В активе выксунского ИТЦ более 55 патентов и уникальных разработок.

Центр ОМК в Уфе, открытый в 2014 году, специализируется на разработке высокотехнологичного оборудования для комплексного обустройства нефтяных и газовых месторождений. В числе его разработок — не имеющая аналогов в России автоматизированная газораспределительная станция нового поколения «Прогресс», которая работает без присутствия человека. Совместно со специалистами «Росатома» специалисты ОМК оснастили ее интеллектуальной системой диагностики работы отдельных узлов и деталей. Вместо со «Газпром нефть НТЦ» и учеными МГТУ им. Баумана специалисты ОМК участвовали в создании первой в России компактной блочно-модульной установки по отбензиниванию попутного нефтяного газа.

В 2020 году ОМК заключила долгосрочные программы научно-технического сотрудничества с НИТУ «МИСиС» и МГТУ им. Баумана, чтобы совместно разрабатывать и осваивать новые продукты, совершенствовать действующие технологии и разрабатывать новые, в т.ч. цифровые.

Павел Таран
Павел Таран
руководитель направления по стратегическим коммуникациям
press@omk.ru
Читайте еще
23.09.2022
При поддержке ОМК в Выксе прошел турнир по мини-футболу среди девочек
22.09.2022
При поддержке ОМК в Выксе развивается швейное производство
21.09.2022
ОМК привезет в Выксу уникальное научное и световое Тесла шоу
21.09.2022
ОМК и Университет Иннополис заключили контракт на разработку роботизированных комплексов