Челябинский завод ОМК признали одним из самых экологичных в металлургии

20.07.2023

Челябинский завод Объединенной металлургической компании (ОМК) «Трубодеталь» победил во всероссийском конкурсе «Предприятие горно-металлургического комплекса высокой социальной эффективности». Эксперты высоко оценили экологические программы завода ОМК и признали его лучшим в номинации «Природоохранная деятельность и ресурсосбережение».

По степени воздействия на окружающую среду челябинский завод ОМК относится к предприятиям III категории - с незначительным воздействием производства на окружающую среду. Даже при максимальной загрузке производства выбросы предприятия в 1,5 раза меньше предельно допустимых значений. Несмотря на это, завод присоединился в 2022 году к национальному проекту «Чистый воздух» и внес свой вклад в снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух Челябинска. В частности, на предприятии заменили и модернизировали газовые печи, благодаря чему за год удалось снизить выбросы еще на 17 процентов.

Также на предприятии действует раздельный сбор отходов, поэтому на переработку и утилизацию отправляют свыше 92 процентов отходов производства. Завод сортирует и утилизирует более 40 видов отходов, в их числе отработанные ртутные лампы, батарейки и аккумуляторы, отходы сварочного флюса и лакокрасочных материалов, масляную эмульсию, металлолом и макулатуру.

«Челябинский завод ОМК имеет минимальное воздействие на окружающую среду. Но мы понимаем, насколько актуальна экологическая повестка в таком индустриальном мегаполисе, как Челябинск. Поэтому регулярно проводим производственный контроль и снижаем наши и без того минимальные показатели выбросов загрязняющих веществ. Так мы хотим снизить остроту экологических проблем в регионе. Наш завод ежегодно наращивает затраты на реализацию природоохранных мероприятий и стремится к полностью безотходному производству. Также в прошлом году мы запустили экологическое волонтерское движение и поддерживаем грантами экологические инициативы наших сотрудников. В этом году продолжим эту работу», - отметил управляющий директор челябинского завода ОМК Кирилл Корнилов. 

Павел Таран
Павел Таран
руководитель направления по стратегическим коммуникациям
press@omk.ru
Читайте еще
12.07.2024
Группа ОМК представила проект медцентра «Медси», который построят в Нижегородской области в партнерстве государства и бизнеса

10.07.2024
Дети из Белгорода подготовили рассказы о заводе «ОМК Энергомаш»

10.07.2024
ОМК представила самый посещаемый завод в Пермском крае на Российском турфоруме

08.07.2024
13,5 литров крови сдали волонтеры ОМК в Москве

04.07.2024
Группа ОМК провела первый молодежный форум для своих сотрудников

03.07.2024
Группа ОМК опубликовала отчет об устойчивом развитии за 2023 год