Челябинский завод ОМК в 2020 году поставил 300 тонн продукции для крупнейшей индийской атомной станции Куданкулам

Челябинский завод Объединенной металлургической компании (АО «Трубодеталь», г. Челябинск, производственный центр бизнес-единицы «ОМК Трубодеталь») в 2020 году произвел и отгрузил более 300 тонн продукции из высоколегированных нержавеющих марок стали в адрес АО «Атомстройэкспорт» (АСЭ) для проекта сооружения крупнейшей в Индии атомной электростанции Куданкулам.

В основном это комплексная поставка систем трубопроводов, состоящая из сборочных единиц (блоков), соединительных деталей и элементов опорно-подвесной системы с категориями обеспечения качества, которые требуют постоянного присутствия специалистов заказчика и проведения ими контроля после каждой операции с изделиями. Продукция будет использована для строительства вспомогательных трубопроводов второго и третьего класса безопасности в реакторных зданиях третьего и четвертого энергоблоков АЭС.

В 2021 году челябинское предприятие ОМК поставит АСЭ для атомной электростанции Куданкулам еще более 200 тонн продукции. Учитывая тесное сотрудничество с заводом ОМК, АСЭ договорилась с Индийской корпорацией по атомной энергетике (ИКАЭЛ) направить в первом квартале в Челябинск для длительной работы своих специалистов по качеству с целью оптимизировать время и процесс поставок, значительно увеличить темпы производства деталей для АЭС. Ранее инспектора ИКАЭЛ приезжали на приемку продукции два-три раза в месяц. Это сильно снижало темпы производства, так как без одобрения представителей индийского заказчика изделия не могли перейти к следующей операции. Постоянное присутствие индийских специалистов по качеству в цехах предприятия позволит наладить бесперебойное производство изделий.
«Мы провели анализ объемов и темпов производства наших заказов, размещенных на предприятиях ОМК, и обратились с настоятельной просьбой к нашему инозаказчику – ИКАЭЛ – обеспечить постоянное нахождение представителей службы качества, особенно с учетом пандемических ограничений на перемещение между странами. ИКАЭЛ признала наши основания весомыми и согласилась направить своих представителей на длительные сроки с ротацией по мере необходимости. Надеемся, это позволит ускорить темпы производства и обеспечит бесперебойное изготовление продукции целенаправленно для нашей индийской АЭС», - сообщил директор по проектам в Индии АО АСЭ Владимир Ангелов.

«Индийская сторона отметила высокое качество нашей продукции. Даже в условиях пандемии нам удалось организовать четкую работу по приемке и отгрузке готовых изделий, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию и имеющиеся ограничения как у нас в стране, так и в Республике Индия. Постоянное присутствие в Челябинске индийских специалистов по качеству позволит нам наладить еще более четкую и динамичную работу с интегратором и заказчиком, значительно увеличить темпы производства, сдачи и отгрузки соединительных деталей для АЭС Куданкулам», – рассказал руководитель бизнес-единицы «ОМК Трубодеталь» Юрий Суняев.
Справка:
АЭС Куданкулам — крупнейшая атомная электростанция в Индии, расположенная на юге индийского штата Тамилнад. Энергоблоки №3,4 и №5,6 являются второй и третьей очередями АЭС «Куданкулам», сооружаемыми по проекту АЭС-92 с реакторной установкой типа ВВЭР-1000 (В-412). Новые энергоблоки АЭС «Куданкулам» соответствуют самым современным требованиям МАГАТЭ в области безопасности.
Застройщик – технический заказчик объекта – «Индийская Корпорация по Атомной Энергетике». Генеральный проектировщик и поставщик оборудования – АО ИК «АСЭ».
В настоящее время энергоблоки № 1,2 АЭС «Куданкулам» выведены на мощность, установленную диспетчерским графиком.
pdf Скачать