ОМК в 2020 году поставила более 1000 тонн соединительных деталей трубопроводов для обустройства Харасавэйского месторождения

Объединенная металлургическая компания (АО «ОМК», г. Москва) в 2020 году поставила более 1 100 тонн соединительных деталей трубопроводов компании «Газпром» для обустройства Харасавэйского газоконденсатного месторождения, расположенного за Полярным кругом (п-ов Ямал). Вся продукция произведена на Челябинском заводе ОМК (АО «Трубодеталь», г. Челябинск, производственный центр бизнес-единицы «ОМК Трубодеталь»).

Для сооружения трубопровода на предприятии с сентября 2020 по январь 2021 изготовили более 650 отводов, гнутых с помощью токов высокой частоты из высокопрочных труб диаметром 530 и 1420 мм с толщиной стенок от 15,5 мм до 31,8 мм. Продукция выполнена из стали марки К 60, рассчитана на работу в условиях Крайнего Севера (при температуре до – 60 градусов Цельсия) и на высокое давление (до 11,8 Мпа). Отводы производятся на новых и модернизированных под требования «Газпрома» трубогибочных станах немецкого (AWS Sсhaеfer) и бельгийского (CB&I Cojafex B.V.) производства.

Отводы производятся на новых и модернизированных под требования «Газпрома» трубогибочных станах немецкого (AWS Sсhaеfer) и бельгийского (CB&I Cojafex B.V.) производства.

«Новый трубопроводный проект по добыче углеводородов в арктических широтах Западной Сибири бросил серьезный вызов строителям газовой магистрали. ”ОМК Трубодеталь” к этому вызову была уже готова. Мы участвовали во всех крупнейших трубопроводных проектах современности, зачастую первыми предлагая рынку изделия с улучшенными эксплуатационными характеристиками, в том числе для работы в суровых климатических условиях Крайнего Севера», – отметил руководитель бизнес-единицы «ОМК Трубодеталь» Юрий Суняев.

«ОМК Трубодеталь» освоила производство изделий, способных работать в условиях Арктики, участвуя в проекте «Газпрома» по строительству магистрального газопровода «Бованенково – Ухта». Челябинский завод ОМК первым в отрасли специально для этого проекта начал производство соединительных деталей трубопроводов с рабочим давлением 11.8 Мпа. За освоение и выпуск этой продукции, а также за разработку и внедрение в производство отводов, гнутых с помощью токов высокой частоты из высокопрочных марок стали, предприятие дважды было удостоено серебряных медалей Международной промышленной выставки «Металл-Экспо».

Справка

Харасавэйское газоконденсатное месторождение расположено на полуострове Ямал в 520 км севернее г. Салехарда, севернее Бованенковского месторождения, преимущественно на суше и частично – в акватории Карского моря. Является вторым, после Бованенково, опорным месторождением Ямальского центра газодобычи. По размеру запасов газа (2 трлн м³) относится к категории уникальных. По оценкам специалистов, газа там хватит, чтобы добывать его до 2131 года. Лицензия на разработку месторождения принадлежит ПАО «Газпром» и его дочерней компании «Газпром добыча Надым». Полномасштабное освоение месторождения началось в марте 2019 года. Начало добычи газа запланировано на 2023 год. Для транспортировки добытого на Харасавэйском месторождении газа будет построен газопровод протяженностью 106 км до Бованенковского месторождения. Затем газ будет поступать в Единую систему газоснабжения России. Проектом предусмотрено строительство 236 эксплуатационных газовых скважин, установки комплексной подготовки газа мощностью 32 млрд куб. м и дожимной компрессорной станция мощностью 150 МВт, транспортной и энергетической инфраструктуры. При этом скважины с горизонтальным окончанием для разработки северной, морской части месторождения будут буриться с берега. 12 июня 2020 года на месторождении начато бурение первой скважины.
pdf Скачать
/*--------------------------------------------------------------------------------------*/ /*--------------------------------------------------------------------------------------*/