Новосинеглазовские жители при поддержке завода «Трубодеталь» провели экологическую акцию по раздельному сбору мусора

Более сотни жителей поселка Новосинеглазовский в начале ноября приняли участие в акции по раздельному сбору мусора. Акция проходила в рамках экологического проекта «Я могу!», ставшего победителем конкурса социальных и благотворительных проектов «ОМК-Партнерство» и получившего грант на сумму 100 тысяч рублей от завода «Трубодеталь».

Инициаторами мероприятия стали сотрудники новосинеглазовского Дворца культуры (ДК), реализующие проект «Я могу!», и волонтеры общественного экологического движения «Сделаем!». Все бытовые отходы новосинеглазовцы приносили к ДК и вместе с волонтерами-экологами рассортировывали на 20 видов различного сырья: стекло, батарейки, электронику, алюминий, жесть, макулатуру, различные виды пластика и т. д. В конце дня все собранное и рассортированное волонтеры отправили на различные перерабатывающие предприятия.

Мероприятие носило фандрайзинговый характер: на средства от сбора макулатуры для поселкового Дворца культуры будет приобретен специальный контейнер для раздельного сбора мусора, а деньги, вырученные от сбора пластиковых крышек, поступят на счет челябинского общественного движения «Искорка Фонд» для помощи онкобольным детям.

«Новосинеглазовские жители охотно откликнулись на наш призыв участвовать в раздельном сборе мусора. Приезжали даже желающие из соседних поселков: Вознесенка. Смолино, Полевого. Это говорит о том, что экологическая культура людей растет, многие понимают необходимость сортировки отходов. Своей акцией мы также хотели показать, что если люди организуют сортировку отходов в отдельном доме или подъезде, то могут этим даже заработать средства на благоустройство придомовой территории», – поделилась впечатлениями о проведенной акции сотрудница местного Дворца культуры, одна из инициаторов проекта «Я могу!» Александра Каптел.

«Завод ”Трубодеталь” активно поддерживает экологические проекты и акции, которые организуются новосинеглазовскими жителями. Такие начинания активно перекликаются и с экологической политикой самого предприятия. Так, уже много лет на производстве и бытовых помещениях применяем раздельный сбор мусора. Это позволяет нам отправлять на вторичную переработку свыше 90 процентов различных отходов. Проект “Я могу” показал новосинеглазовцам, как сортировка отходов помогает снизить воздействие на окружающую среду и может принести дополнительную пользу самим жителям», – отметила директор по персоналу, связям с общественностью и общим вопросам завода «Трубодеталь» Елена Сеничкина.

Целью проекта «Я могу!» является экологическое образование и формирование экологической культуры поведения жителей поселка Новосинеглазовского через совместно-творческую деятельность. В рамках проекта жители проводят различные экологические акции по уборке лесных и приозерных территорий, занимаются высадкой деревьев и кустарников, создают мультипликационные, музыкальные видеоклипы о бережном отношении к природе, пробуют себя в различных видах прикладного творчества, приглашают на встречи экологов, дизайнеров. Организуют тематические конкурсы.