Завод «Трубодеталь» отмечает 15 лет со дня вхождения в состав Объединенной металлургической компании

На заводе «Трубодеталь» (АО «Трубодеталь», г. Челябинск, входит в состав Объединенной металлургической компании, АО «ОМК», г. Москва) 12 сентября отметили 15 лет со дня вхождения в состав Объединенной металлургической компании.
Это одна из первых в стране консолидаций трубников и производителей соединительных деталей трубопроводов. Синергия дала возможность ОМК участвовать в комплексных поставках труб и деталей трубопроводов для знаковых проектов: «Бованенково – Ухта», «Заполярье – Пурпе», «Куюмба – Тайшет», «Южный коридор», «Турецкий поток», ВСТО-I и ВСТО-II, «Северный поток» и «Северный поток-1», «Сила Сибири», Северо-Европейский газопровод. Благодаря вхождению в состав ОМК завод «Трубодеталь» внедрил производственную систему, на заводе вырос уровень культуры и безопасности производства.
За 15 лет инвестиции ОМК в развитие «Трубодетали» составили 6 млрд рублей. Средства были направлены на создание новых производственных мощностей по производству штампосварных тройников на высокое давление среднего и большого диаметра, которые до того момента в России не производились. Модернизировано производство штампосварных деталей трубопроводов и трубогибочного оборудования, создан участок по нанесению внутреннего антикоррозионного покрытия, запущена линия по нанесению силикатно-эмалевого покрытия, освоено производство соединительных деталей в теплоизоляции. Параллельно с этим компания обеспечивала диверсификацию производства на своем челябинском предприятии. Завод ОМК в Челябинске начал производство высокотехнологичного блочно-модульного оборудования для обустройства объектов добычи, транспортировки и переработки нефти и газа. В настоящее время реализуется самый крупный за всю 70-летнюю историю предприятия проект технического перевооружения, который обеспечит технологическое лидерство в производстве изделий из нержавеющих сталей для атомных и тепловых электростанций.
ОМК вкладывает средства не только в развитие самого предприятия, но и в поселок Новосинеглазовский, на территории которого расположен завод. В рамках грантового конкурса «ОМК-Партнерство» оказывается поддержка общественным и муниципальным организациями, волонтерским инициативам сотрудников. Во время пандемии компания направила средства на дооборудование местной поликлиники. Финансируется благоустройство детских и спортивных площадок, других общественных пространств. Всего на социальные проекты и благотворительность направлено более 65 млн руб.
Также в Новосинеглазовском работают программы благотворительного фонда «ОМК-Участие». Фонд организует акции для поддержки многодетных семей, детей, попавших в трудные жизненные ситуации. Оказывает адресную помощь.
«Завод ʺТрубодеталь" является одним из крупнейших поставщиков соединительных деталей трубопроводов для нефтегазовой отрасли России, уверенно чувствует себя в атомной и тепловой энергетике. Сегодня предприятие предлагает партнерам, ведущим энергетическим компаниям, инновационные решения, соответствующие самым высоким стандартам качества и надежности», – отметил управляющий директор завода «Трубодеталь» Евгений Баранов.
«Пятнадцать лет назад «Трубодеталь» стала частью Объединенной металлургической компании. И с тех пор без нас не обходится ни одна трубопроводная стройка. Коллектив челябинского завода был и остается первопроходцем: первыми освоили изделия на сверхвысокое давления, первыми разработали уникальное блочно-модульное оборудование. Сегодня предприятие осваивает продукцию для атомной отрасли. Синергия производств ОМК позволяет нам диверсифицировать продукцию и выходить на новые рынки сбыта. Благодаря вхождению в состав ОМК завод «Трубодеталь» внедрил у себя нашу производственную систему, которая существенно повысила уровень культуры и безопасности производства, и наш челябинский завод получил бронзовую медаль Тойоты. «Трубодеталь» – единственный в мире производитель деталей трубопроводов, который обладает такой наградой», – отметила председатель правления Объединенной металлургической компании Наталья Еремина.