Челябинский завод ОМК изобрел и запатентовал устройство для очистки газа в трубопроводах от залповых поступлений жидкости

Завод «Трубодеталь» (АО «Трубодеталь», г. Челябинск, входит в состав Объединенной металлургической компании, АО «ОМК», г. Москва) получил патент на изобретение «Устройство для сепарации жидкостных пробок». Изобретение сделали сотрудники Инженерно-технологического центра завода (г. Уфа). За пять лет это уже восьмой патент предприятия в области высокотехнологичного оборудования для комплексного обустройства нефтяных и газовых месторождений и объектов подготовки, переработки и транспортировки углеводородного сырья.
Изобретение уральских инженеров – сепаратор-пробкоуловитель – улавливает из потока газа пробки жидкости и конденсата, идущих по участку трубопровода как сплошным, так и расслоенным потоками. Тем самым предотвращает аварийные ситуации и выход из строя технологического оборудования автоматизированных газораспределительных станций, газорегуляторных пунктов и другого оборудования, использующего газ с линейной части газопровода.
Установка представляет собой компактный блок, который легко транспортировать с помощью одного автомобильного трала. Также возможна поставка данных блоков в составе модульных установок комплексной подготовки газа. Заинтересованность в сепараторе-пробкоуловителе уже выразили газотранспортные компании.
«Сотрудники инженерно-технологического центра «Трубодетали» воплощают в жизнь собственные разработки инновационного оборудования для добычи, глубокой переработки и транспортировки нефти и газа. Получение патента на новый вид оборудования свидетельствует о высоком изобретательском потенциале нашего центра. Наличие собственной производственной базы в Челябинске позволяет в короткий срок изготовить блочно-модульное оборудование по собственным чертежам, в соответствии с самыми жесткими требованиями наших клиентов», – отметил директор по развитию направления блочно-модульного оборудования завода «Трубодеталь» Максим Жуков.
Справка
Патент № 2700524 на изобретение устройства для сепарации жидкостных пробок выдала Федеральная служба по интеллектуальной собственности («Роспатент»).
Как пояснил автор изобретения, начальник Инженерно-технологического центра завода «Трубодеталь» в г. Уфе Константин Порошкин, сепаратор-пробкоуловитель работает как первая ступень сепарации перед основными блоками фильтров тонкой очистки газа. Аппарат способен отводить из входящего потока газа залповые поступления жидкости объемом до 6 кубических метров. При этом на выходе из аппарата не нарушается непрерывность подачи газа на последующие технологические линии.
Конструкция устройства разработана на основе 3D и математического моделирования физических явлений и промышленных процессов (использован метод современной вычислительной гидрогазодинамики, предметом которого является численное моделирование различных течений жидкости и газа).
Инженерно-технологический центр завода «Трубодеталь» открыт 24 сентября 2014 года в городе Уфе (Республика Башкортостан). Задача центра – разработка высокотехнологичного оборудования для комплексного обустройства нефтяных и газовых месторождений. Центр входит в состав дирекции по развитию направления блочно-модульного оборудования. Производство оборудования локализовано на площадке завода «Трубодеталь» в Челябинске.
Сотрудники центра разработали не имеющее аналогов в России оборудование – автоматизированную газораспределительную станцию нового поколения «Прогресс», работающую без присутствия человека, и совместно со специалистами «Росатома» оснастили ее интеллектуальной системой диагностики работы отдельных узлов и деталей. Совместно со специалистами «Газпром нефть НТЦ» и учеными МГТУ им. Баумана участвовали в создании первой в России компактной блочно-модульной установки по отбензиниванию попутного нефтяного газа (ПНГ). Это оборудование позволяет эффективно утилизировать ПНГ и возвращать газовый конденсат в нефть.
За пять лет существования Инженерно-технологического центра его сотрудники стали авторами 8 патентов на изобретения и полезные модели: «Установка взрывозащищенного типа для дозирования химического реагента», «Уплотнительное устройство для байонетного затвора», «Переключатель скважин многоходовой», «Многоходовой переключатель потока жидкой среды», «Многоходовой переключатель потока жидкой среды с компенсацией перепадов давления» и «Устройство для сепарации жидкостных пробок».