ОМК поставила нефтяникам первую в России установку отбензинивания попутного нефтяного газа

Завод «Трубодеталь» (АО «Трубодеталь», г. Челябинск, входит в состав Объединенной металлургической компании, АО «ОМК») в конце декабря отгрузил заказчику – нефтедобывающей компании «Газпромнефть-Оренбург» установку отбензинивания попутного нефтяного газа, собранную в блочно-модульном исполнении. Данное оборудование будет эксплуатироваться на Царичанском и Филатовском нефтяном месторождении в Оренбургской области.

Конструкцию весом более 80 тонн разделили на три части и погрузили на автомобильные тралы. Всего для транспортировки крупногабаритного блока и комплектующих частей к нему понадобилось семь автомобильных тягачей с полуприцепами.

Установки отбензинивания попутного газа в блочно-модульном исполнении – это первый отечественный проект, который позволят осуществлять разделение попутного нефтяного газа на полезные фракции – нефтегазовый конденсат, который поступит в магистральный нефтепровод, и обычный очищенный газ. Ранее в России подобное оборудование не производилось, а в мире насчитывалось всего три производителя – в США и Канаде.

Инициатором создания уникальной для России технологии отбензинивания газа и владельцем ноу-хау является Научно-технический центр «Газпром нефти» («Газпромнефть НТЦ»), который привлек к этой разработке МГТУ им. Н.Э. Баумана и выбрал изготовителя оборудования – челябинский завод ОМК. В разработке сложного высокотехнологичного оборудования участвовал также инженерно-технологический центр завода «Трубодеталь» (г. Уфа).

«Проблема рационального использования попутного нефтяного газа, выделение которого сопровождает нефтедобычу, носит глобальный характер. Применение блочно-модульных установок «Трубодетали» будет способствовать росту качества подготовки и глубины переработки углеводородных газов в условиях нефтепромыслов. Для России – одного из самых крупных производителей нефти в мире, эта технология имеет значительный социально-экономический и экологический эффект», – сказал управляющий директор завода «Трубодеталь» Евгений Баранов.


Справка


Попутный нефтяной газ (ПНГ) представляет собой смесь углеводородов с наименьшей молекулярной массой (метан, этан, пропан, бутаны и др.).

Отбензинивание газа – извлечение из ПНГ так называемых «жирных фракций» – этана, пропана, бутана и углеводородных компонентов, способных в условиях транспорта перейти в жидкое состояние с образованием жидкостных пробок. Обычно это углеводороды Сз+высш, получившие название газовый бензин.