В Челябинске прошел всероссийский книжный фестиваль «Книгоград. Архитектура интеллекта», организованный ОМК

В Челябинске прошел Всероссийский книжный фестиваль «Книгоград. Архитектура интеллекта», организованный Объединенной металлургической компанией (АО «ОМК», г. Москва, в г. Челябинске представлена заводом «Трубодеталь», АО «Трубодеталь») в рамках празднования своего 25-летия.

 На пяти тематических площадках прошли встречи с известными писателями, состязания поэтов, мастер-классы, диктант, открытые лекции по литературе и различные викторины. Активное участие в фестивале приняли популярные российские писатели Захар Прилепин, Дмитрий Емец и Анна Гончарова, актер Даниил Спиваковский, музыкант Евгений Борец. Организаторы наградили победителей регионального конкурса эссе «Книга, изменившая жизнь», объявленного за месяц до фестиваля, а писатели Дмитрий Емец и Анна Гончарова побывали с экскурсией на заводе «Трубодеталь».

Особое место в программе заняла презентация книги «Железная логика России» и одноименная выставка, которая стала одним из центральных событий фестиваля. Завершился праздник концертом для фортепиано с актером «Диалоги» в исполнении заслуженного артиста Российской Федерации Даниила Спиваковского под аккомпанемент лауреата международных конкурсов, пианиста и композитора Евгения Борца и творческой встречей читателей с Захаром Прилепиным.

«Вы делаете большое и важное дело. Я горд, что вы меня пригласили участвовать в фестивале. Мы ездим по городам, показываем нашу программу «Диалоги», где читаем произведения русских авторов, и очень важно, чтобы литературное слово долетало до слушателей. Не так часто люди читают книги, но хотя бы они это услышат. Это величайшее ваше начинание, и я рад, что принимаю в нем участие», – отметил Даниил Спиваковский, поздравляя ОМК с 25-летием.

 «2017 год для ОМК проходит под знаком «Интеллектуальная металлургия», и книжный фестиваль – одно из ключевых мероприятий юбилейного года. Мы постарались сделать его интересным для самых разных людей, но всех наших гостей объединяет одно – любовь к книге и литературе. Искренне надеюсь, что челябинцам наш фестиваль понравился», – подчеркнул управляющий директор завода «Трубодеталь» Дмитрий Марков.


Справка

Книжный фестиваль «Книгоград. Архитектура интеллекта» проходит в России впервые – в городах присутствия ОМК: в Чусовом (Пермский край), Челябинске, Благовещенске (Республика Башкортостан), Альметьевске (Республика Татарстан) и Выксе (Нижегородская область). Фестиваль направлен на повышение интереса людей к чтению и самообразованию, на культурное и интеллектуальное развитие, популяризацию науки.

Современная металлургия требует огромных интеллектуальных усилий, обширных, точных знаний и большой умственной энергии. Год 25-летия ОМК посвящён интеллекту в металлургии. Книги – это главный источник знаний. В течение последних десяти лет компания поддержала более 30 различных книжных проектов в регионах присутствия. Это не только сборники местных писателей и поэтов, но и исторические очерки, публицистические издания.

Книгу «Железная логика» России ОМК выпустила совместно с лабораторией дизайна Высшей школы экономики. В книге представлены очерки и факты из истории страны, отечественной металлургии за последние 260 лет, а также заводов, входящих сегодня в состав ОМК. На ее страницах — более тысячи иллюстраций.

Страница фестиваля на сайте к юбилею ОМК — http://2017.omk.ru/festival