В Челябинске наградили победителей конкурса «ОМК-Партнерство»

16 мая в Правительстве Челябинской области состоялось награждение победителей третьего конкурса социальных и благотворительных проектов «ОМК-Партнерство», организатором которого выступает Объединенная металлургическая компания (АО «ОМК», г. Москва, в Челябинской области представлена АО «Трубодеталь»).

Заместитель руководителя аппарата Губернатора и Правительства Челябинской области Алексей Фартыгин, первый заместитель Министра социальных отношений Челябинской области Татьяна Ильина, начальник Управления общественных связей Правительства Челябинской области Дмитрий Семёнов, управляющий директор завода «Трубодеталь» Дмитрий Марков, исполнительный директор Челябинского регионального ресурсного центра поддержки и развития социально ориентированных НКО Михаил Комиссаров и другие почетные гости вручили сертификаты на получение грантов 15 победителям. Лучшие инициативы также будут представлены в специальной категории «ОМК – малым городам» (https://planeta.ru/search/projects?categories=OMK) на краудфандинговой платформе Planeta.ru. Это даст авторам возможность привлечь софинансирование от спонсоров портала.

«Конкурс социальных и благотворительных проектов направлен на развитие волонтерства и добровольчества, на формирование институтов гражданского общества. Именно эти точки роста позволяют нам выстраивать конструктивный и социально ответственный диалог между некоммерческими организациями, бизнесом и властью. Эта крепкая триада позволяет достигать целей, которые разработчики проектов, представленных на конкурс, ставили перед собой», – отметил Алексей Фартыгин.

«Конкурс «ОМК-Партнерство» стремительно развивается, проекты становятся разнообразнее и качественнее, количество участников расширяется. Искренне желаем победителям не останавливаться на достигнутом: у вас есть возможность выдвигаться соискателями президентских грантов и привлекать федеральное финансирование на развитие родного города», – прокомментировал управляющий директор АО «Трубодеталь» Дмитрий Марков.

В 2017 году всего на конкурс «ОМК-Партнерство» поступило 233 заявки. В Челябинской области финансирование получат 15 проектов: 10 от организаций и 5 волонтерских инициатив.

***

Проекты организаций:

«Попробуй себя» (п. Новосинеглазовский, г. Челябинск)
Профориентационный проект для школьников, в ходе которого они узнают о тенденциях в области рынка труда. Участники смогут оценить свои профессиональные предпочтения, приобрести необходимые компетенции и получить возможность стажировки в одной из престижных фирм Челябинска.

Городской проект «Благотворительный марафон «Добрый Челябинск» (г. Челябинск)
Благотворительный марафон «Добрый город» — это праздник для горожан, где каждый может сделать доброе дело, стать благотворителем и узнать больше о городских НКО и адресах помощи. В рамках марафона более тридцати НКО проведут акции, направленные на сбор средств и оказание помощи для поддержки конкретных благополучателей.

«Душевный базар» — новогодняя благотворительная ярмарка, которая пройдет в рамках проекта «Добрый Челябинск». Цель ярмарки — популяризация благотворительности среди горожан, развитие некоммерческих организаций и создание эффективных кросс-секторных проектов. На одной площадке более тридцати НКО представят свои проекты и душевные новогодние сувениры.

«Шаг навстречу» (п. Новосинеглазовский, г. Челябинск)
В рамках проекта предусмотрено оказание психологической помощи родителям детей с расстройствами аутистического спектра, с синдромом Дауна, обучение их методам социализации, проведение мастер-классов по семейному творчеству как ресурсу отдыха, а также работа с педагогами по принятию детей с особенностями развития. Сбор средств для проведения поселковой фотовыставки, показывающей с положительной стороны жизнь семей с особыми детьми.

«Вектор поддержки семьи» (п. Новосинеглазовский, г. Челябинск)
Социальный проект реализует идею оказания оздоровительных услуг и комплексной помощи детям и семьям поселка Новосинеглазовский, которые находятся в группе риска. Высококвалифицированные специалисты обеспечат им доступность реабилитации, психолого-педагогического консультирования и культурно-досуговой деятельности.

Добровольческие проекты сотрудников ОМК:
«Карнавал» (п. Новосинеглазовский, Челябинск)
Волонтеры АО «Трубодеталь» научат воспитанниц детского приюта «Возрождение» шить русские народные костюмы, костюмы на новогодние утренники и для танцевальных постановок.

«Твой след на земле» (Челябинская область)
В рамках проекта предполагается проведение двухдневной экологической акции в одном из заповедников Челябинской области. Волонтеры высадят деревья и произведут уборку мусора.

«Творческая мастерская «Тепло в квадратике» (п. Новосинеглазовский, Челябинск)
В рамках работы мастерской, которая существует уже два года, предполагается проведение уроков вязания для воспитанников социального приюта «Возрождение», благотворительных мастер-классов и изготовление изделий для продажи на благотворительных ярмарках.