ОМК поставила 11 тысяч тонн трубной продукции для подводного газопровода «Газ Ямала»

Объединенная металлургическая компания (ОМК) поставила порядка 11 тысяч тонн труб большого диаметра для строительства подводного газопровода «Газ Ямала», который компания «Газпром нефть» запустила в декабре 2021 года. Вся продукция изготовлена на выксунском заводе ОМК в Нижегородской области из собственного листового проката с обеспечением повышенной хладостойкости.

Основной объем компания отгрузила для подводного участка трубопровода. Для него произвели трубы с наружным антикоррозионным полиэтиленовым покрытием и дополнительным бетонным покрытием, рассчитанные на рабочее давление до 11,8 МПа. При их производстве завод обеспечил сочетание прочностных свойств труб и пластичности металла. Также к трубам предъявлялись высокие требования по геометрическим параметрам. Для наземного участка компания поставила партию труб с наружным антикоррозионным полиэтиленовым покрытием.

«Поставки для проекта шли с середины 2019 года. У ОМК одно из самых богатых резюме участия в подводных проектах. У нас есть собственная технологическая цепочка "лист – труба – покрытия", что позволяет нам гарантировать качество на всех этапах производства. Инспекция со стороны заказчика, которая контролировала выпуск продукции, это подтвердила. Рады возможности участвовать в столь значимом для страны проекте, который обеспечит транспортировку газа с Новопортовского месторождения в единую систему газоснабжения России», — отметил руководитель бизнес-единицы «ОМК ТЭК» Вадим Сахарнюк.

СПРАВКА

Подводный арктический газопровод «Газ Ямала» общей протяженностью 115,5 км и мощностью 20 млрд куб. м в год соединил производственные объекты Ямала с газотранспортной магистралью Ямбург – Тула, открыв возможности для формирования масштабного нефтегазового кластера на юге полуострова. Газопровод является частью масштабного инвестиционного проекта «Газ Ямала», направленного на использование всех видов и категорий запасов Новопортовского месторождения и комплексное развитие ресурсной базы южной части арктического полуострова.

В 2021 году Челябинский завод ОМК (завод «Трубодеталь») поставил компании «Газпромнефть-Ямал» отводы для обустройства Новопортовского нефтегазоконденсатного месторождения. Отводы рассчитаны на работу в условиях Крайнего Севера при температуре до минус 60 градусов, изготовлены из высокопрочных труб из антикоррозионной стали. На отводы была нанесена антикоррозионная изоляция на эпоксидной основе, а также наружное теплоизоляционное покрытие с системой «скин-эффект» для подогрева нефти в трубе за счет использования трубки-спутника, по которой протекает индукционный ток. В 2018 году завод ОМК поставил для Новопортовского месторождения специальные термокейсы для обустройства скважин в условиях вечной мерзлоты.

pdf Скачать