В России успешно испытали высокопрочные трубы ОМК нового поколения

18.05.2023
Объединенная металлургическая компания (ОМК) первой в России подтвердила возможность выпускать высокопрочные трубы разных типоразмеров для строительства газопроводов со сверхвысоким рабочим давлением в 150 атмосфер. На полигоне «Газпром трансгаз Екатеринбург» в Челябинской области успешно испытали перспективную продукцию из стали класса прочности К70 с толщиной стенки 31,6 мм. Это уже второй типоразмер труб ОМК из стали класса прочности К70, который успешно прошел полигонные испытания и рассчитан для газопроводов с рабочим давлением на 30-50% выше, чем у действующих газотранспортных систем.

Новая труба предназначена для сложных участков газопровода, включая переходы под дорогами и подводные переходы. Ранее в России такую продукцию не выпускали.

В ходе полигонных испытаний готовые трубы проверяли на стойкость к протяженному разрушению, при котором разрыв одной трубы выводит из строя большой участок газопровода. На испытаниях присутствовала рабочая группа комиссии ПАО «Газпром» по приемке новых видов трубной продукции и представители завода-изготовителя.

«Это уже второй типоразмер труб ОМК из стали класса прочности К70, который успешно прошел полигонные испытания. В марте мы получили положительное заключение по трубам со стенкой 26,3 мм. Оба испытания подтвердили, что новая продукция, которую мы разработали с учетом требований заказчика, устойчива к протяженным разрушениям. Благодаря высокой прочности она рассчитана на сложные условия эксплуатации и позволит в перспективе снизить капитальные затраты на строительство трубопроводов», - отметил директор инженерно-технологического центра ОМК Павел Степанов.

Справка

Готовые трубы проверили на стойкость к протяженному разрушению, при котором разрыв одной трубы выводит из строя большой участок газопровода. Для этого их сварили в плеть длиной около 200 метров и накачали сжатым воздухом, подняв  уровень давления в «баллоне» выше рабочего. Затем инициировали разрыв центрального участка трубопровода. Результат испытаний определяют по характеру разрушений опытной плети, а также после тщательного изучения показаний приборов и обследования образцов металла специалистами профильных институтов.
Павел Таран
Павел Таран
руководитель направления по стратегическим коммуникациям
press@omk.ru
Читайте еще
12.07.2024
Группа ОМК представила проект медцентра «Медси», который построят в Нижегородской области в партнерстве государства и бизнеса

10.07.2024
Дети из Белгорода подготовили рассказы о заводе «ОМК Энергомаш»

10.07.2024
ОМК представила самый посещаемый завод в Пермском крае на Российском турфоруме

08.07.2024
13,5 литров крови сдали волонтеры ОМК в Москве

04.07.2024
Группа ОМК провела первый молодежный форум для своих сотрудников

03.07.2024
Группа ОМК опубликовала отчет об устойчивом развитии за 2023 год