Музей истории выксунского завода ОМК представит инклюзивные туристические маршруты на фестивале «Туризм без границ»

Заявка музея истории выксунского завода ОМК победила в конкурсном отборе Всероссийского фестиваля туристических практик «Туризм без границ». Высокую оценку жюри и интернет-аудитории получили 25 экскурсионных маршрутов по городу Выкса и его окрестностям, адаптированных для людей с различными формами инвалидности в рамках проекта «Выкса. Доступ есть» благотворительного фонда «ОМК-Участие».

24 по 26 сентября в Нижнем Новгороде специалисты музея представят инклюзивные экскурсии для незрячих и слабовидящих людей в рамках фестиваля «Туризм без границ», который организует Нижегородский областной центр реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в рамках проекта «Место встречи – Нижний Новгород» при поддержке Фонда президентских грантов.

В Выксе для незрячих и слабовидящих людей доступны экскурсии по усадебно-промышленному комплексу Баташевых-Шепелевых, арт-объектам, созданным в рамках фестиваля новой культуры «Выкса | Арт-овраг», первому в России индустриальному стрит-арт парку на территории действующего металлургического предприятия, городскому парку и производственной площадке листопрокатного цеха ВМЗ (МКС-5000). Для экскурсий сотрудники музея истории выксунского завода ОМК разработали тифлокомментарии, которые помогают передать атмосферу эксклюзивных маршрутов. Кроме того, гостям доступны 17 тактильных моделей экспонатов музея и арт-объектов города.

Проект по социализации людей с инвалидностью «Выкса. Доступ есть» в музее истории завода с 2018 года реализует благотворительный фонд «ОМК-Участие». За эти годы в музее приобретен подъемник на гусеничном ходу, две инвалидные коляски активного типа и две электроприставки к инвалидным коляскам для маломобильных посетителей, разработаны 65 тифлокомментариев для незрячих гостей, 23 видеогида на русском жестовом языке для глухих и слабослышащих посетителей, 10 наборов визуальных материалов для людей с особенностями интеллектуального развития. Сотрудники музея провели более 190 экскурсий, в которых смогли принять участие свыше 1 600 взрослых и детей с различными формами инвалидности.

В 2021 году проект «Выкса. Доступ есть» стал лауреатом на конкурсе «Корпоративный музей» в номинации «Корпоративная социальная ответственность». Ранее экскурсионный маршрут «Доступная Выкса» стал лауреатом Всероссийской туристской премии «Маршрут года-2019».

Справка

Фестиваль «Туризм без границ» призван способствовать распространению опыта российских НКО в сфере доступного для людей с инвалидностью по зрению туризма, популяризировать реабилитационные возможности туризма, расширить представления о доступных и интересных для незрячих и слабовидящих туристов объектах и активностях. Фестиваль включает экскурсионную программу, посвященную 800-летию Нижнего Новгорода, представление и обсуждение региональных практик социального туризма для инвалидов по зрению, мастер-классы и тренинги от экспертов по обеспечению доступности туристических объектов и активностей для незрячих и слабовидящих.
pdf Скачать