Выксунские металлурги восстанавливают лес

Жаркое лето 2010-го еще долго будет напоминать о себе сотнями гектаров выжженной пустоши, в которую буквально в одночасье превратились густые леса. Однако, как и любая рана, постепенно затягивается и эта - даже в самом пострадавшем от пожаров Выксунском округе жизнь вошла в привычную колею. Экстренно построенные для погорельцев дома уже не выглядят как сошедшие с обложки глянцевого журнала - видно, что обжиты, кое-где перестроены «под себя». Черные пустоши заросли травой и кустарником. А кое-где благодаря усилиям людей - уже и молодой порослью деревьев.

Главные в деле лесовосстановления - разумеется, работники Выксунского лесхоза. Но высаживают леса не только те, кому положено делать это по долгу службы. Например, в минувшую субботу вместе с представителями лесхоза на высадку деревьев вышли сотрудники Выксунского металлургического завода, администрации округа и активисты местного экологического совета.
…Ранее осеннее утро, чуть туманно, немного сыро и прохладно. Но день обещает быть погожим - дождь, безостановочно ливший всю ночь, успокаивается, затихает и, в конце концов, прекращается совсем. Загрузившись в машины и автобусы, группа из пятидесяти волонтеров, среди которых есть дети и подростки, отправляется в поселок Пристанское. Все добровольцы одинаково тепло одеты, вооружены хорошим настроением и желанием отлично провести день на природе за полезным делом.

По прибытии на место - краткий инструктаж от директора Выксунского лесхоза Константина Заторского. Впрочем, многие здесь уже не в первый раз и прекрасно знают, как обращаться с орудием посадки - мечом Колесова и как присыпать саженец, чтобы он с наибольшей вероятностью прижился (кстати, «меч» этот - нехитрый инструмент, похожий на узкую лопату, изобрел в 1883 году директор Харьковского земледельческого училища Александр Колесов специально для посадки саженцев сосны на песчаных почвах). Остается только разобрать эти «мечи» и маленькие, величиной в ладонь, саженцы сосенок - и в путь, по бесконечной гряде…
- Я бы воздержался от конкретных цифр в части восстановления горельников, - говорит глава администрации Выксы Владимир Кочетков, замеченный среди активистов. - На данный момент засажено около 6000 га, задача на следующий год - довести эту цифру до 11 тысяч га леса. К сожалению, не все высаженные деревья приживаются. Это зависит и от погоды, и от качества закупаемых саженцев, и от качества посадки. Восстановление сгоревших лесов - это сложный процесс, мне хотелось бы понять, какие недостатки мы реально сможем устранить. Если говорить - о сегодняшнем дне, то мне очень приятно видеть людей, которые в свой выходной вышли на работу.
Как рассказала одна из участниц посадки, на Выксунском металлургическом заводе она проработала более 20 лет, но сейчас кадровым сотрудником уже не является. Тем не менее, услышав клич о проведении акции по высадке деревьев, она взяла в охапку внучку-школьницу и поехала. Наблюдать за детьми - особое удовольствие. Их восхищает абсолютно все - меч Колесова, саженцы сосенок, поездка на автобусе, бутерброды и чай тут же, в поле, да и сам факт участия в серьезном мероприятии. Дети сажают маленькие ростки особенно старательно, несколько раз тщательно приминают землю …
- Всего с весны 2011 года Выксунским металлургическим заводом было организовано порядка десяти подобных акций в разных лесничествах Выксунского округа, - говорит директор по персоналу ВМЗ Ришат Валитов. - Количество засаженных гектаров? Да кто их считал! Думаю, те группы, в которых я лично участвовал, пару десятков га все-таки посадили. География - Верхняя и Нижняя Верея, Красный Бакен и так далее. По приблизительным подсчетам, около 1700 сотрудников предприятия за прошедшие три года приняли участие в таких акциях и, что особенно примечательно, без отрыва от производства. По сути, организовалось волонтерское движение, которое работает по велению души, в свободное от работы время. Откровенно говоря, пока до победного конца еще далековато - слишком разбушевалась стихия четыре года назад, десятки тысяч гектаров превратились в черную пустыню. Но, как говорится, дорогу осилит идущий.
- Точное количество гектаров леса, уничтоженное пожарами, до сих пор неизвестно, по приблизительным подсчетам, оно составляет 40 тысяч га, - рассказывает директор Выксунского лесхоза Константин Заторский. - В некоторых районах лес активно самовосстанавливается, например, в Димаре. Для нас это стало своего рода неожиданным, но приятным событием. Оказалось, что семена сосны могут ожидать благоприятных условий семь лет! Но на многих участках ожидать чуда не стоит - например, в Пристанском слишком песчаная почва. Замечу, что с металлургами у нас установилось полное взаимопонимание, люди ответственно относятся к делу, - подчеркнул Константин Андреевич.

Лесники с помощью волонтеров справились бы быстрее с любыми почвами, если бы у них имелась лесопосадочная машина. Но стоит такое чудо техники порядка шести миллионов, и лесхозы в большинстве своем не могут ее себе позволить, продолжая пользоваться мечом Колесова. Впрочем, по словам Константина Заторского, департамент лесного хозяйства все-таки обещал к весне выдать лесопосадочную машину. Но выксунским лесникам таких агрегатов нужно как минимум 5-6, так что у волонтеров работы будет по-прежнему много.
- Я уже принимала участие в такой акции весной, и у меня остались самые теплые воспоминания об этом событии, - делится впечатлениями специалист инженерно-технологического центра ВМЗ Юлия Скотникова. - Во-первых, это возможность побыть на природе. Во-вторых - хорошее настроение от осознания важности дела. На свежем воздухе возникают интересные идеи. Например: а почему бы не провести такую же акцию в Выксунском парке? После расчистки лес там стал не таким пышным… Вышли бы с удовольствием, несмотря на погоду и выходной день!
- Да, обязательно вышли бы. Кстати, дед мне рассказывал, что в семидесятых годах в нашем районе тоже были сильные лесные пожары, и он тогда принимал участие в восстановлении леса, - добавляет участник посадки, слесарь-ремонтник ВМЗ Игорь Воронин. - Мы часто ходили с ним в лес, и мне тогда казалось, что все деревья посадил мой дедушка. Я был очень горд. Сейчас пришла наша очередь. Кто, если не мы?

И действительно - кто, если не вы, обычные люди, наши земляки? Все вы - частички огромного мира, которые хотят сделать его лучше, чище и красивее. Огромное вам спасибо!


Источник: газета "Комсомольская правда" в Нижнем Новгороде"