Свыше 7,8 млн рублей грантовой поддержки получили проекты фонда «ОМК-Участие»

Два проекта благотворительного фонда «ОМК-Участие» (создан по инициативе руководителей и сотрудников Объединенной металлургической компании) получили поддержку Фонда президентских грантов на общую сумму свыше 7,8 миллиона рублей: проект по трудоустройству людей с инвалидностью «Работа есть» привлек более 4 миллионов рублей, культурный проект «Искусство и практики гостеприимства» – более 3,8 миллиона рублей.

Фонд «ОМК-Участие» реализует в Выксе (Нижегородская область) программу по трудоустройству людей с инвалидностью «Работа есть» совместно с инклюзивным центром «Созвездие». Заявка на конкурс президентских грантов, подготовленная специалистами центра, основывалась на стратегии развития и дорожной карте проекта «Выкса. Работа есть», принятой в фонде «ОМК-Участие» в конце 2020 года. Согласно ей, до конца 2022 года фонд финансирует проект на сумму более трех миллионов рублей. Средства президентского гранта направят на масштабирование проекта.

В частности, в Выксе появится полноценный центр по трудоустройству людей с инвалидностью. Планируется, что он позволит работать комплексно сразу по нескольким направлениям: активное взаимодействие с соискателями и работодателями, развитие социального предпринимательства, обучение специалистов центра занятости населения и центра «Созвездия», подготовка и сопровождение людей с инвалидностью при трудоустройстве, создание информационного ресурса.

Проект арт-резиденции «Выкса» под названием «Искусство и практики гостеприимства» также финансирует фонд «ОМК-Участие». Объем вложений с августа 2021 года до июля 2022 года составит более 4 миллионов рублей. Президентский грант поможет его реализации.

В рамках проекта в ноябре 2021 года в Выксе пройдет международная конференция, посвященная теме гостеприимства в современных музеях, галереях и арт-резиденциях, адаптации дизайна и архитектуры этих заведений для создания доступной среды. Конференция рассчитана на широкий круг профессионалов сферы культуры – художников, кураторов, арт-менеджеров, архитекторов, исследователей, специалистов по инклюзивным и просветительским программам, у которых есть запрос на развитие сотрудничества, поиск новых контактов и партнеров в России, странах Европы и США, а также развитие навыков и способов взаимодействия.

«В профессиональном художественном сообществе назрели вопросы, связанные с темой гостеприимства в контексте искусства, причем эта тема одинаково актуальна как для крупных, так и для малых городов. Переосмысление подходов к гостеприимству необходимо сейчас широкому кругу специалистов в сфере культуры: музейным работникам, кураторам, специалистам по инклюзии. Особенно актуальной такая встреча становится в контексте ограничений, связанных с пандемией. Конференция в Выксе станет платформой для профессионального общения, откроет доступ к разнообразию источников информации по этой теме и стимулирует международный обмен опытом и контактами профессионалов сферы культуры», – отметила куратор арт-резиденции «Выкса» Алиса Багдонайте.

Справка

Фонд президентских грантов – российская некоммерческая организация, являющаяся единым оператором грантов Президента Российской Федерации, предоставляемых на развитие гражданского общества. Действует с апреля 2017 года и входит в число основных институтов развития некоммерческого сектора экономики в России. Один из важнейших критериев оценки проектов Фондом – актуальность проблемы и социальная значимость проекта.

pdf Скачать