Фонд «ОМК-Участие» разработал стратегию сокращения уровня социального сиротства в Выксе

Представители благотворительного фонда «ОМК-Участие» (создан по инициативе руководителей и сотрудников Объединенной металлургической компании) и руководители социальных служб Выксы обсудили реализацию проекта профилактики социального сиротства и реформирование системы работы с семьями и детьми. Выездная сессия в Санкт-Петербурге прошла при поддержке экспертов некоммерческой организации «Партнерство каждому ребенку», которые поделились своим опытом.

Согласно разработанной стратегии, через три года количество социальных сирот в Выксе должно снизиться на треть. Этому способствуют качественные изменения в работе социальных служб: впредь они будут реагировать не на факт конфликта в семье, а на предупреждение и профилактику таких случаев. В частности, в Выксе планируется организовать услуги помощи семьям, воспитывающим детей с инвалидностью, а также создать службу, которая позволит контролировать ситуацию в семьях и вовремя оказывать реабилитационные услуги детям до 3-5 лет. Активная поддержка и раннее вмешательство станут частью непрерывного комплекса услуг для детей и семей.

Стратегию должны утвердить в ближайшее время, а реализация начнется с 1 сентября 2021 года. В ее разработке также участвовали начальник отдела стандартизации социальных услуг и методологии социального обслуживания Министерства социальной политики Нижегородской области Ирина Уханова, заместитель главы местного самоуправления Выксы Оксана Габдрахимова, представители администрации городского округа.

Ранее в Выксе прошел трехдневный очный тренинг для социальных работников, которые с января по март обучались по программе повышения квалификации «Практики, техники и инструменты в работе с семьей в кризисе: активная семейная поддержка». На тренинге 18 специалистов социальных служб смогли применить полученные знания на практике, после чего сдали тесты и получили свидетельства о повышении квалификации.

«Последние недели оказались продуктивными, мы много работали с руководителями и специалистами социальных служб Выксы. В очередной раз убедились, что двигаемся в одном направлении и нацелены на один результат – чтобы у каждого ребенка Выксы была семья. Разработанная стратегия – серьезный шаг на пути к этой цели. Мы надеемся на поддержку правительства Нижегородской области и представителей администрации городского округа», – отметила генеральный директор благотворительного фонда «ОМК-Участие» Юлия Мишина.

pdf Скачать