Первые постановки «Театральных сезонов ОМК – 2021» увидели около 600 выксунцев

Первые спектакли «Театральных сезонов – 2021», организованных в Выксе Объединенной металлургической компанией (ОМК) и благотворительным фондом «ОМК-Участие» (создан по инициативе руководителей и сотрудников ОМК), приурочили к Международному Дню защиты детей. Две постановки в новом для города жанре «сказка с оркестром» посмотрели около 600 детей и взрослых.

Бесплатно сеансы посетили 350 детей с инвалидностью, из многодетных и малообеспеченных семей округа. Средства, собранные от продажи билетов на второй, вечерний сеанс, фонд «ОМК-Участие» направит на поддержку детей с инвалидностью и из неблагополучных семей.

«Театральные сезоны – 2021» открыли два спектакля по произведению Александра Пушкина «Сказка о царе Салтане». Уникальная постановка лауреата международных конкурсов Натальи Тупиковой-Мороз объединила в себе художественное слово, живую музыку и картины из цветного песка. Текст сказки прочел Александр Олешко. Аккомпанировал заслуженному артисту России струнный квартет «Мелодион», сюжет в песочных картинах представила художник Алла Филиппова.

«Здорово, что все возвращается на круги своя, люди стали встречаться в театрах, к нам в Выксу снова едут потрясающие артисты с замечательными постановками. Спасибо огромное благотворительному фонду «ОМК-Участие» за возможность быть причастными к таким праздникам. Чудесное представление! Завораживающие песочные иллюстрации и музыкальное сопровождение. Очень не хотелось, чтобы эта сказка заканчивалась, потому что в суете будней редко удается отдохнуть именно так, как сегодня. В восторге остались все: и дети, и взрослые», – поделилась впечатлениями Екатерина Смирнова, жительница Выксы.

«”Театральные сезоны ОМК” в этом году будут детскими. В программу войдут постановки необычных жанров и форматов, которых еще не видели в Выксе. Так мы расширяем кругозор маленьких зрителей, прививаем им театральную культуру. Для этих же целей создали мультфильм, рассказывающий, как вести себя в театре. Он получился ярким и запоминающимся. За время пандемии все мы – организаторы, артисты, зрители – сильно соскучились друг по другу. Именно поэтому нам очень хочется подарить детям праздник, и судя по отзывам после первых представлений нам это удается», – отметила генеральный директор фонда «ОМК-Участие» Юлия Мишина.

«Театральные сезоны ОМК» продолжатся осенью. Сейчас специалисты фонда разрабатывают программу мероприятий. В фонде рассчитывают, что ограничительные меры в регионах смягчат, и спектакли сможет посмотреть максимальное количество зрителей.

***

Программа «Театральные сезоны ОМК» стартовала в 2019 году по инициативе Объединенной металлургической компании и благотворительного фонда «ОМК-Участие». В двух малых городах, где работают предприятия компании, – в Чусовом (Пермский край) и в Выксе (Нижегородская область), с марта по ноябрь 2019 года прошли гастроли 15 областных и столичных театров, которые представили 19 спектаклей и концертов. Две трети билетов зрители могли приобрести в кассах, а вырученные средства были направлены на развитие театральных студий и кружков. Треть билетов организаторы безвозмездно передали многодетным семьям, организациям людей с инвалидностью и ветеранам.

Программа «Театральных сезонов ОМК» также включает образовательную часть для представителей местных культурных сообществ. Преподаватели театральных училищ, артисты и музыканты в рамках мастер-классов поделятся профессиональным опытом с руководителями и участниками детских и взрослых любительских театральных объединений, после спектаклей проходили встречи с коллективами театров и открытые обсуждения.

В прошлом году программу приостановили по причине пандемии. В 2021 году «Театральные сезоны ОМК» пройдут с учетом ограничений и требований надзорных органов.

pdf Скачать
/*--------------------------------------------------------------------------------------*/ /*--------------------------------------------------------------------------------------*/