ОМК направила полтора миллиона рублей на поддержку разработок молодых ученых

Объединенная металлургическая компания (ОМК) и НИТУ «МИСиС» подвели итоги студенческого конкурса междисциплинарных научно-исследовательских работ «ТурНИР ОМК». ОМК выделила 1,5 млн рублей на реализацию трех лучших проектов молодых ученых на базе своих заводов в Нижегородской области и Пермском крае.

В конкурсе приняли участие студенты и молодые исследователи НИТУ «МИСиС». Из семи команд-финалистов определили трех победителей, среди которых студенты выксунского филиала университета. Они представили инициативу по совершенствованию конструкций погружного разливочного стакана для тонкослябовой машины непрерывной разливки стали (ТМНРС). Два других проекта посвящены улучшению промышленного экзоскелета и выпуску муфтовых труб из новых марок стали.

Награждение состоялось в Москве в рамках V Российского форума по научной коммуникации. Каждая команда получила грант в размере 500 тысяч рублей на реализацию своих научных разработок, возможность их внедрения на производстве, а также консультационную поддержку экспертов ОМК. На реализацию инициатив у молодых ученых будет один год. В течение этого времени они будут дорабатывать свои проекты совместно с экспертами выксунского и чусовского заводов ОМК.

В состав группы от Нижегородской области вошли студенты первого и второго курсов Выксунского филиала НИТУ «МИСиС» Антон Крошкин, Дмитрий Батурин, Денис Казин, Даниил Кузнецов и Тамирлан Кадыров. Их проект по совершенствованию конструкций погружного разливочного стакана для ТМНРС нацелен на улучшение качественных показателей и эффективность производства слябов.

Работы участников конкурса оценивали представители ОМК и предприятий компании, а также директора профильных институтов НИТУ «МИСиС». При оценке проектов учитывали уровень проработки и подходы к решению заявленной проблемы, актуальность исследования и возможность достигнуть измеримых результатов за время проведения конкурса.

«Задача, стоящая перед ведущими университетами, – подготовить новое поколение молодых исследователей, обладающих фундаментальными и прикладными знаниями, способных инициировать и реализовывать научные проекты, которые отвечают актуальной повестке и вызовам современности. Реализуемый НИТУ «МИСиС» с 2020 года студенческий междисциплинарный конкурс «ТурНИР» направлен на формирование у обучающихся университета навыков инновационного мышления и технопредпринимательства. «ТурНИР» – это прекрасная возможность проявить инициативу, испытать себя в командной работе и получить финансирование на реализацию своих проектов, доказав их конкурентное преимущество», – сказала ректор НИТУ «МИСиС» Алевтина Черникова.

«В ОМК сильная инженерная школа, действуют два современных инженерно-технологических центра. Ежегодно наши сотрудники делают более 50 научных разработок, которые позволяют нам участвовать в фундаментальных проектах для отрасли и страны. Поэтому конкурс «ТурНИР ОМК» дает молодым ученым отличный старт в профессии: с возможностью получить в наставники экспертов мирового уровня и воплотить свои идеи на реальном производстве. Еще это хороший шанс проявить себя и присоединиться к команде исследователей ОМК. У нас отличная площадка для профессионального роста, обмена знаниями, где развитие – взаимно», – отметила президент ОМК Наталья Еремина. 

Справка о конкурсе

Конкурс «ТурНИР» направлен на выявление и поддержку талантливых молодых исследователей, а также создание условий для практической реализации научных разработок. Его главная цель – дать возможность молодым ученым заниматься научными исследованиями под патронажем ведущих ученых и экспертов со стороны бизнеса, тем самым развивая кадровый потенциал российской научной школы. Данная инициатива полностью соответствует стратегии федерального проекта «Развитие кадрового потенциала в сфере исследований и разработок», предполагающего увеличение доли исследователей в возрасте до 35 лет на 25% к 2024 году.

Тематика представленных проектов соответствовала пяти стратегическим направлениям: «Большие данные», «Аддитивные технологии», «Новые производственные технологии», «Моделирование технологических процессов и производств» и «Логистика».

Конкурс проходит в формате гранта – участники должны защитить свои проекты перед экспертным жюри, доказав уникальность разработки, определив рыночную нишу, потенциальных заказчиков и потребителей, просчитав экономическую составляющую проекта.

pdf Скачать
/*--------------------------------------------------------------------------------------*/ /*--------------------------------------------------------------------------------------*/