Арт-резиденция «Выкса» откроет мастерские современного искусства для детей VYKSAAIRkids

Арт-резиденция «Выкса» при поддержке благотворительного фонда «ОМК-Участие» (создан по инициативе руководителей и сотрудников ОМК) запускает программу бесплатных детских мастерских современного искусства VYKSAAIRkids. Они начнут работу 10 апреля.

В течение года участников ждут 40 занятий по шести дисциплинам. Их будут вести опытные выксунские педагоги, которые в игровой форме заложат ученикам фундамент для последующего познания культуры и окружающего мира. На занятиях маленькие резиденты узнают об истории и теории современного искусства, разберут технические приемы известных художников, попробуют их повторить и придумают собственные. 

Ребята попробуют самые разные материалы и техники: будут рисовать, лепить из глины, делать скульптуры из проволоки, полиэтилена, скотча и других подручных материалов, строить бумажные города и проектировать детские площадки, выдувать цветные мыльные пузыри. И по итогам месяца, как настоящие художники, устроят выставку своих работ.

В разработке программы мастерских участвовала методист Московского музея современного искусства (ММОМА) Евгения Кокорина, ранее создавшая курс «Карапузы и прекрасное».

«Мы подготовили мастерские с учетом возрастных особенностей детей. Для малышей 4-6 лет занятия длятся не больше часа, и нам важно присутствие на них родителей, поэтому курс семейный. Ребята постарше, 7-10 лет, самостоятельнее, они узнают больше теории и специальных терминов. Ученики старшего возраста, 11-14 лет, получат больше возможностей для свободных дискуссий, обращения к их личному опыту и изучения историй современных художников», – рассказывает Евгения Кокорина.

«Выкса становится одним из центров современного искусства в России. Каждый год в город приезжают десятки художников – в рамках арт-резиденции «Выкса» и фестиваля «Арт-овраг». Открывая детские мастерские VYKSAAIRkids, мы хотим не просто предоставить возможность для познавательного досуга детей. Мы стремимся воспитать новое поколение ценителей искусства и профессионалов в этой сфере. Программа занятий, детально проработанная опытным методистом, этому всячески способствует», – отметила генеральный директор фонда «ОМК-Участие» Юлия Мишина.

Запись на занятия осуществляется на сайте арт-резиденции «Выкса» – vyksaair.com.

Справка 

Арт-резиденция «Выкса» была основана в 2017 году благотворительным фондом «ОМК-Участие». Это круглогодичная платформа для профессионалов в сфере культуры, которая позволяет резидентам реализовать проекты или проводить исследования на базе города Выкса. Целью резиденции является поддержка современных художников, не ограниченных рамками возраста, жанра, страны проживания.

За три года в резиденции побывали более 40 художников, среди которых Хаим Сокол, SASHAPASHA, Татьяна Эфрусси, Дмитрий Морозов Vtol, Икуру Куваджима (Ikuru Kuwadjima), Кирилл Макаров, Устина Яковлева, Иван Горшков, Дмитрий Булныгин, Елена Ковылина, Виктория Бегальская и другие. 

***

Благотворительный фонд поддержки семьи, защиты детства, материнства и отцовства «ОМК-Участие» создан по инициативе руководителей и сотрудников Объединенной металлургической компании.

«ОМК-Участие» работает в трех ключевых направлениях. Во-первых, реализует системные изменения в качестве жизни детей с инвалидностью или без попечения родителей и формирует инклюзивную среду. Во-вторых, развивает культуру и искусство и создает возможности для просвещения, образования и творческой реализации местных сообществ. Также фонд оказывает адресную помощь семьям и детям в трудной жизненной ситуации.

Фонд решает масштабные социальные задачи и входит в топ-30 рейтинга корпоративных и частных благотворительных НКО по уровню партнерского потенциала по версии RAEX.

Председатель попечительского совета Фонда – Ирина Седых, генеральный директор – Юлия Мишина.

pdf Скачать