ОМК и фонд «ОМК-Участие» поддержат выставку о Владимире Шухове в Нижнем Новгороде

Выставка «Шухов. Формула архитектуры» откроется в Волго-Вятском филиале ГМИИ им. А.С. Пушкина (Арсенал) 18 июля 2021 года при поддержке Объединенной металлургической компании (АО «ОМК», г. Москва) и благотворительного фонда «ОМК-Участие» (создан по инициативе руководителей и сотрудников ОМК). Выставка приурочена к 800-летнему юбилею Нижнего Новгорода. Ее презентация состоялась на площадке ГСЦИ «Арсенал».

В основе выставочной концепции, разработанной сотрудниками Музея архитектуры имени А.В. Щусева (г. Москва), лежит творчество выдающегося инженера Владимира Шухова, связанное, в том числе, с нижегородской землей. Именно в Нижнем Новгороде в конце XIX века были впервые продемонстрированы новаторские конструкции Шухова: гиперболоидная водонапорная башня и сетчатые своды. В настоящее время из 13 шуховских башен, сохранившихся в России, четыре находятся в Нижегородской области. Одна из них – 40-метровая водонапорная башня на территории Выксунского металлургического завода (АО «ВМЗ», входит в состав ОМК). Также в Выксе сохранилась одна из наиболее технически сложных и передовых металлоконструкций – первый в мире стальной сетчатый свод двоякой кривизны, построенный по проекту Владимира Шухова над листопрокатным цехом ВМЗ.

Экспозиция в Арсенале объединяет на одной площадке работы из собраний музеев всего мира и является беспрецедентным показом творчества Шухова. Будут представлены оригинальные чертежи стальных конструкций, их макеты, фотографии, рукописи и личные вещи Владимира Шухова, мультимедийные экспонаты. Также в рамках выставки будет работать инклюзивная программа, сформированная сотрудниками Арсенала, Музея архитектуры имени А.В. Щусева и благотворительного фонда «ОМК-Участие».

 «Объединенная металлургическая компания реализует значимые проекты по сохранению культурного наследия, в том числе, связанные с инженерным гением Владимира Шухова. Фонд "ОМК-Участие" работает над тем, чтобы сделать объекты культуры доступными для всех людей без исключения. Мы благодарны организаторам выставки за возможность провести ее в Нижнем Новгороде. Уверена, она станет хорошим подарком к 800-летию города и вызовет у любителей отечественной истории и культуры неподдельный интерес», – отметила председатель попечительского совета Благотворительного фонда «ОМК-Участие» Ирина Седых.

СПРАВКА
О ФОНДЕ
Фонд «ОМК-Участие» реализует системные проекты, направленные на обеспечение равных возможностей и равного доступа к объектам культуры, программы по развитию инклюзии, аккумулирует передовой опыт в данной сфере. С 2018 года фонд реализует проект «Выкса. Доступ есть» по социализации людей с инвалидностью. Программа нацелена на развитие лучших инклюзивных практик в музейной среде и толерантности общества к людям с инвалидностью.

В декабре 2020 года «ОМК-Участие» провел онлайн-конференцию «Инклюзия в современном малом городе: как сделать, чтобы это работало?». Спикерами конференции стали эксперты областей, тесно связанных с развитием инклюзии в российском обществе. Экскурсионный маршрут «Доступная Выкса» для людей, передвигающихся на колясках, занял первое место на Всероссийской туристской премии «Маршрут года» 2019.

В 2018-2019 гг. фонд организовал несколько крупных конференций и круглых столов по развитию инструментов доступа людей с инвалидностью к объектам культуры с участием представителей культурных учреждений и региональных министерств, в том числе, конференцию «От адаптации к инклюзии: вызовы перехода».

О КУЛЬТУРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИХ ПРОЕКТАХ ОМК
ОМК многие годы поддерживает культурные, просветительские и образовательные проекты, связанные с творчеством великого русского инженера Владимира Шухова.

В октябре 2020 г. при финансовой поддержке ОМК Международная выставка «Шухов. Формула архитектуры» открылась в Государственном музее архитектуры имени А. В. Щусева в Москве. Она стала крупнейшим показом творчества выдающегося русского инженера Владимира Шухова за последние четверть века.

В 2011 году по инициативе ОМК была проведена международная конференция по сохранению наследия Владимира Шухова.

В 2009 году по заказу Выксунского металлургического завода Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет провел инженерное обследование водонапорной башни и перекрытий листопрокатного цеха.

В 2007 году ОМК организовала в Выксе научную конференцию «Индустриальное наследие России».
pdf Скачать