ОМК и фонд «ОМК-Участие» провели в Выксе «Сезон Эрика Булатова», представив на стене цеха ВМЗ самую большую картину художника

В городе Выксе Нижегородской области со 2 по 4 октября прошли мероприятия в рамках «Сезона Эрика Булатова». Они стали первыми событиями в программе десятого, юбилейного фестиваля городской культуры «Арт-Овраг», запланированного на будущее лето. Главным в программе «Сезона» стало открытие фрески Эрика Булатова, одного из самых известных современных русских художников. Картина появилась в Индустриальном стрит-арт парке Выксунского металлургического завода (АО «ВМЗ», является крупнейшим предприятием Объединенной металлургической компании, АО «ОМК», г. Москва). В эти дни Выкса на несколько дней стала центром притяжения для почитателей таланта художника, жители города смогли лично познакомиться с именитым мастером.

 Фреска на стене цеха по производству труб большого диаметра ВМЗ объединила две картины Булатова. Это «Стой – Иди», отмечающая в этом году 45-летие, и сравнительно недавняя «Амбар в Нормандии». Настенную роспись площадью 2500 квадратных метров выполнили 6 художников за 20 дней. Для ее создания потребовалась 400 литров краски. Презентация картины состоялась 3 октября, ее сопровождал масштабный перформанс «Машинная рапсодия», режиссерами которого выступили артистический директор фестиваля «Арт-Овраг» Федор Павлов-Андреевич и художник, музыкант Святослав Пономарев. Фреска Эрика Булатова стала уже третьим живописным экспонатом Индустриального стрит-арт парка ВМЗ.

В Музее истории ВМЗ, расположенном в доме-усадьбе Баташевых-Шепелевых, открылась выставка одной картины. «Черный вечер, белый снег» – одна из самых известных работ Булатова, связанная с поэтическим словом в его творчестве. Увидеть ее все желающие смогут в Выксе в течение года.

4 октября в культурном пространстве Выксы Ex Libris известный искусствовед и основатель галереи современного искусства pop/off/art Сергей Попов провел встречу «Эрик Булатов и революция картины. Как работает изображение в искусстве следующих поколений». Ее участниками стали художники и кураторы, воспринимающие творчество Булатова как отправную точку или повод для собственной работы. Среди них Миша Most, Павел Отдельнов, Иван Новиков, Владимир Потапов, Артем Филатов, а также директор государственного центра современного искусства в Нижнем Новгороде «Арсенал» Анна Гор и директор московского государственного выставочного зала «Граунд-Солянка» Катя Бочавар.

По словам Анны Гор, «Арт-Овраг» на протяжении десяти лет выполняет важнейшую функцию – расширяет представление людей о красоте и расширяет их кругозор, вносит свой вклад в воспитание людей, понимающих и ценящих современное искусство. Проведение «Сезона Эрика Булатова» в Выксе» – пример такой тонкой и масштабной работы. По мнению вице-президента Общенационального союза индустрии гостеприимства Натальи Осиповой, позитивный пример Выксы, когда промышленные объекты становятся объектами искусства, а на зданиях появляются работы известных художников, стоит перенять другим городам. Она также отметила, что благодаря взаимодействию властей, компании и жителей в Выксе создан целый комплекс объектов, который имеет огромный интерес для туристов.

В завершении «Сезона» в кинозале выксунского Дворца культуры Эрик Булатов представил жителям и гостям города документальный фильм о себе «Художник говорит», снятый Государственной Третьяковской галереей. Мастер также поделился своими впечатлениями о первом посещении Выксы и опыте работы над самым большим произведением в своей биографии, которое теперь навсегда останется в городе.

«Я так рад большому числу людей, что собрались в Выксе посмотреть на мою увеличенную картину — и я чрезвычайно благодарен тем, кто работал, перенося мои работы на стену, увеличивая их в громадное количество раз. И я понимаю, какая это была трудная работа», – отметил Эрик Булатов.

«Появление в Выксе работы Эрика Булатова помещает город и фестиваль в новый масштаб, сообщает новый уровень ответственности. Эрик Булатов — первый в череде грандов современной культуры, которые приедут сюда для создания новых достопримечательностей, работы в художественной резиденции и совместных дел с выксунцами. Спасибо фонду «ОМК-Участие» и компании ОМК, самой смелой и страстной команде в современной культуре», — сказал артистический директор фестиваля в Выксе Федор Павлов-Андреевич.

«Создание в Выксе настенной росписи из работ одного из самых известных современных русских художников и его приезд к Россию – это знаменательное событие. «Сезон Эрика Булатова» открыл череду мероприятий десятого фестиваля городской культуры «Арт-Овраг», который пройдет в Выксе будущим летом. Сегодня Выкса – это музей современного искусства под открытым небом, в котором появился еще один уникальный экспонат. Уверена, работа Эрика Булатова подарит яркие впечатления как самим выксунцам, так и многочисленным гостям города», – отметила председатель попечительского совета Благотворительного фонда «ОМК-Участие» Ирина Седых.

СПРАВКА

ОБ ИНДУСТРИАЛЬНОМ СТРИТ-АРТ ПАРКЕ
Индустриальный стрит-арт парк Выксунского металлургического завода – это проект по развитию промышленных пространств посредством искусства. Проект развития парка запланирован на 10 лет. К участию привлекаются российские современные художники, интересующиеся индустриальной тематикой. Куратор проекта, Ольга Погасова, так обозначает его задачи: «Это проект внутри завода и для заводчан, создается в тесном сотрудничестве с ними. Он наполняет пространство завода новыми смыслами, помогает сотрудникам взглянуть иначе на повседневность, почувствовать масштаб и значимость их каждодневного труда. С другой стороны, для художников это уникальный опыт работы в индустриальном контексте».

ОБ АРТ-ОВРАГЕ
Фестиваль городской культуры «Арт-Овраг» проходит в Выксе с 2011 года. Программа фестиваля объединяет современное искусство, театр, паблик-арт, музыку и спорт. За годы существования фестиваля в городе Выкса было создано около 100 стрит-арт работ и паблик-арт объектов, построены 15 объектов городского дизайна, запущена программа промышленного туризма и открыта арт-резиденция, где побывали десятки художников со всего мира. Среди заметных проектов фестиваля можно назвать работу Миши Most (мурал на стене Выксунского металлургического завода, ставший самой большой монументальной росписью в мире, выполненной одним художником), перформанс Анны Абалихиной «Страсти по мартену» (обладатель государственной премии в области современного искусства «Инновация-2019» и гран-при независимой премии им. Сергея Курехина в области современного искусства), светящуюся инсталляцию Тимофея Радя «Всё это не сон» и т.д. Фестиваль организуют Объединенная металлургическая компания и Благотворительный фонд «ОМК-Участие».

О ФОНДЕ «ОМК-УЧАСТИЕ»
Благотворительный фонд поддержки семьи, защиты детства, материнства и отцовства «ОМК-Участие» является инициатором и соорганизатором фестиваля «Арт-Овраг». «ОМК-Участие» создан по инициативе руководителей и сотрудников Объединенной металлургической компании. «ОМК-Участие» помогает улучшать качество жизни детей с инвалидностью или без попечения родителей и формирует инклюзивную среду, развивает культуру, искусство и создает возможности для просвещения, образования и творческой реализации местных сообществ. Также фонд оказывает адресную помощь семьям и детям в трудной жизненной ситуации. Фонд решает масштабные социальные задачи и входит в России в топ-30 рейтинга корпоративных и частных благотворительных НКО по уровню партнерского потенциала по версии RAEX.