Делегация госкорпорации ВЭБ.РФ и Фонда МОНОГОРОДА.РФ побывала в Выксе с целью изучения опыта ОМК по развитию городской среды

На фото (слева направо): глава городского округа Выкса Владимир Кочетков, заместитель председателя ВЭБ.РФ, генеральный директор Фонда развития моногородов Ирина Макиева и генеральный директор фонда "ОМК-Участие" Юлия Мишина.

Делегация государственной корпорации развития ВЭБ.РФ и Фонда развития моногородов (МОНОГОРОДА.РФ) побывала с рабочей поездкой в Выксе (Нижегородская область) 16 и 17 сентября 2020 г. Цель поездки – изучение опыта Объединённой металлургической компании (АО «ОМК», г. Москва) по развитию городской среды моногорода Выксы, а также обсуждение реализации потенциальных инвестиционных проектов на территории моногорода.

В рамках поездки 17 сентября прошла рабочая встреча команды институтов развития во главе с заместителем председателя ВЭБ.РФ, генеральным директором Фонда развития моногородов Ирины Макиевой с руководителями муниципалитета, компании и градообразующего предприятия. В ней приняли участие глава городского округа Выкса Владимир Кочетков, директор по корпоративным коммуникациям ОМК Мария Курносова, директор по административным вопросам и корпоративным коммуникациям ВМЗ Константин Каддо, генеральный директор Фонда «ОМК-Участие» Юлия Мишина, директор корпоративного казначейства ОМК Светлана Егорова и другие.

Особое внимание гости уделили изучению изменений в городе Выксе, которые произошли благодаря реализации культурных и социальных проектов ОМК и Фонда «ОМК-Участие» при эффективном взаимодействии бизнеса, представителей власти и общества. Делегация осмотрела уникальные объекты современного искусства на улицах города, антикафе и пространство ExLibris, которые появились в ходе проведения фестивалей городской культуры «Арт-Овраг». Побывала в одном из лучших провинциальных музеев в отреставрированном доме-усадьбе Баташевых-Шепелевых. Во время рабочей встречи участники также увидели муралы первого в России Индустриального стрит-арт парка на Выксунском металлургическом заводе, а также побывали на площадке индустриально-туристского парка «Баташев» на базе исторического чугунолитейного цеха завода, якорным инвестором строительства которого выступает ОМК.

«Выкса – яркий, красивый, стильный моногород. Это, действительно, уникальное место, сочетающее в себе элементы промышленного туризма, парки, оригинальные элементы благоустройства, граффити. У города большое туристическое будущее. Думаю, Выкса даже может претендовать на арт-столицу моногородов России», — сказала Ирина Макиева. Она добавила, что Фонд развития моногородов и госкорпорация ВЭБ.РФ готовы помогать Выксе в развитии туристической привлекательности: «Эта тема для нас в числе приоритетных. Уверена, вместе мы многое сможем».

СПРАВКА:

Рабочая поездка делегации государственной корпорации развития ВЭБ.РФ и Фонда развития моногородов в Выксу состоялась в рамках поездки команды институтов развития в Нижегородскую область с целью обсуждения реализации проектов по развитию городской экономики и городской среды в Нижегородской области.

ВЭБ.РФ — государственная корпорация развития. В партнёрстве с коммерческими банками и инвесторами участвует в реализации национальных проектов, в т.ч. в сфере высокотехнологичной промышленности, несырьевого экспорта, модернизации инфраструктуры и городских агломераций. В периметр координации ВЭБ.РФ входят крупнейшие институты развития страны: Российский экспортный центр, ДОМ.РФ, Корпорация МСП, Фонд развития Дальнего Востока, МОНОГОРОДА.РФ.