Бэкстейдж фильма, снятого в честь 10-летия фестиваля «Арт-Овраг», презентовали на фестивале «Вазари» в Нижнем Новгороде

Документальный фильм «Искусство простого человека», который был снят в честь 10-летия фестиваля «Арт-Овраг» (организует Объединенная металлургическая компания, АО «ОМК», и Благотворительный фонд «ОМК-Участие»), вошел в программу седьмого фестиваля текстов об искусстве имени Джорджо Вазари (Вазари-фест), проходившего в Нижнем Новгороде  18-20 сентября.

Творческая встреча с одним из авторов фильма, журналистом, креативным продюсером телеканала «Дождь» Анной Монгайт состоялась при поддержке благотворительного фонда «ОМК-Участие». Анна рассказала об истории создания фильма, об опыте проведения фестиваля городской культуры «Арт-Овраг». Запись онлайн трансляции можно посмотреть на Youtube-канале фестиваля «Вазари».

Фестиваль текстов об искусстве «Вазари» в 2020 году посвящен идеям и практикам современного искусствознания, а также перспективам дальнейшего развития этой науки. Второй день фестиваля прошел под заголовком «Делать для искусства», в его рамках специалисты представили различные неакадемические практики работы с искусством, которые помогут расширить знания о нем.

«Фильм "Искусство простого человека" отвечает основным задачам фестиваля "Вазари". Нам кажутся важными подобный критический рассказ об опыте взаимодействия непрофессиональных художников и современной культуры, а также попытка обозначить для зрителя ценность такого рода отношений», – отмечает куратор интеллектуальной платформы фестиваля «Вазари», руководитель творческого отдела Волго-Вятского филиала им. А.С. Пушкина – Арсенал Александр Курицын.

«Одной из задач благотворительного фонда "ОМК-Участие" является формирование культурной среды в регионах присутствия ОМК. Поддержкой таких инициатив, как фильм «Искусство простого человека», мы хотим показать, что современное искусство не имеет границ, оно доступно любому человеку: как профессиональному художнику или режиссеру, так и рабочему завода или жителю села. Мы благодарны организаторам фестиваля "Вазари" за то, что они помогают расширить наше знание об искусстве, открыть для себя его новые формы», – говорит генеральный директор фонда «ОМК-Участие» Юлия Мишина.

СПРАВКА
Фильм рассказывает об актуальном направлении в мировом искусстве – активном взаимодействии художников и людей, которые не являются профессионалами в области современного искусства. Авторы демонстрируют это на примере знаменитых проектов фестиваля: site specific перформанса Анны Абалихиной «Страсти по Мартену», работ екатеринбургского художника Владимира Селезнева, муралов ведущих российских стрит-артистов, произведений в жанре паблик-арта и других явлений современной культуры. Дискуссия в фильме разворачивается между фотографами, режиссерами, хореографами, архитекторами, продюсерами и рабочими заводов, шахтерами, жителями села, учителями, спортсменами. Все они пытаются ответить на один главный вопрос – действительно ли человеку, живущему в небольшом городе и работающему на заводе, нужна современная культура?

СПРАВКА О ФОНДЕ
Благотворительный фонд поддержки семьи, защиты детства, материнства и отцовства «ОМК-Участие» создан по инициативе руководителей и сотрудников Объединенной металлургической компании.

«ОМК-Участие» работает в двух ключевых направлениях. Во-первых, реализует системные изменения в качестве жизни детей с инвалидностью или без попечения родителей и формирует инклюзивную среду. Во-вторых, развивает культуру и искусство и создает возможности для просвещения, образования и творческой реализации местных сообществ. Также фонд оказывает адресную помощь семьям и детям в трудной жизненной ситуации.

Фонд решает масштабные социальные задачи и входит в топ-30 рейтинга корпоративных и частных благотворительных НКО по уровню партнерского потенциала по версии RAEX.

За 12 лет работы фонд «ОМК-Участие» поддержал более 1300 семей. Благотворители и учредители Фонда собрали и направили на адресную помощь своим подопечным 54 млн рублей, еще 18 млн рублей направлено на приобретение медицинского оборудования.
Председатель попечительского совета Фонда – Ирина Седых, генеральный директор – Юлия Мишина.