Фонд «ОМК-Участие» впервые провел в Выксе исследование по восприятию инвалидности

По инициативе благотворительного фонда «ОМК-Участие» (г. Москва) в Выксе впервые прошло комплексное исследование по восприятию инвалидности. В опросе участвовали 600 респондентов с инвалидностью и без.

Больше половины из них отметили позитивные изменения в жизни людей с инвалидностью после запуска инклюзивных проектов Фонда и высказались о том, что появилось больше возможностей для общения и стало меньше предубеждений в отношении людей с инвалидностью. Они сами отметили, что стали чувствовать себя свободнее, из-за развития городской инфраструктуры им стало проще передвигаться по улицам города, возросла их активность в социально-культурных мероприятиях округа. Но потребность в расширении форм досуга все еще есть.

«Формирование инклюзивной среды является одной из стратегических целей фонда. И нам приятно, что люди видят позитивные результаты нашей многолетней работы, направленной на всестороннее улучшение жизни людей с инвалидностью, их интеграцию в социальное пространство, разработку активностей и реабилитационных мероприятий, а также трансформацию общественных стереотипов в восприятии инвалидности. Многие из опрошенных отметили наши проекты «Выкса. Доступ есть» по социализации людей с инвалидностью и «Выкса. Работа есть» по помощи с трудоустройством людей с разными формами инвалидности. При этом важно понимать не только, каких результатов нам удалось достичь, но и какие задачи требуют дополнительных усилий и внимания. Для нас важно дать возможность людям с инвалидностью стать активными участниками жизни города, в партнерстве с местной администрацией мы продолжим над этим работать», – отметила генеральный директор БФ «ОМК-Участие» Юлия Мишина. 

Справка

 С 2018 года благотворительный фонд «ОМК-Участие» реализует проект «Выкса. Доступ есть» по социализации людей с инвалидностью. Программа нацелена на развитие лучших инклюзивных практик в музейной среде и толерантности общества к людям с инвалидностью. В рамках проекта разработаны 25 экскурсионных маршрутов, адаптированных для людей с различными формами инвалидности.

В 2018 году при поддержке Выксунского металлургического завода (АО «ВМЗ», Нижегородская область, входит в состав Объединенной металлургической компании, АО «ОМК», г. Москва) и БФ «ОМК-Участие» в Выксе открыли Центр оказания помощи семьям, воспитывающим детей с инвалидностью и молодых людей с инвалидностью «Созвездие».  На базе Центра предусмотрено оказание комплексных услуг по ранней помощи семьям, оказавшимся в кризисной ситуации с привлечением уникальных специалистов, а также использованием новейших прогрессивных методов реабилитации и развития детей с инвалидностью. 

В 2020 году БФ «ОМК-Участие» совместно с общественной организацией родителей детей-инвалидов «Созвездие» запустили социальный проект «Выкса. Работа есть». Его цель – помочь людям с разными формами инвалидности найти работу. В рамках проекта потенциальные соискатели проходят онлайн-собеседования, обучение и стажировки на рабочих местах в сопровождении опытных наставников и психологов. Также проходят тренинги по подготовке сотрудников компаний к взаимодействию с людьми с инвалидностью.

Люди с инвалидностью являются активными участниками ежегодной благотворительной ярмарки «Волшебные рукавички», которая проводится в Выксе с 2017 года ВМЗ совместно с администрацией городского округа Выкса. Они изготавливают поделки, средства от реализации которых идут на реализацию социальных проектов участников ярмарки – благотворительных и некоммерческих организаций (НКО) Нижегородской области. За три года на предновогодних ярмарках в Выксе было собрано около 620 тысяч рублей.

БФ «ОМК-Участие» также оказывает адресную помощь учреждениям, работающим с детьми с инвалидностью, в г. Чусовом.