ОМК выпустила книгу об истории создания литейно-прокатного комплекса в Нижегородской области

К 15-летию со дня начала строительства Литейно-прокатного комплекса (ЛПК) в Нижегородской области Объединенная металлургическая компания (ОМК, г. Москва) выпустила книгу «Первый». Она рассказывает об истории создания самого масштабного проекта в новейшей истории отечественной черной металлургии.

Автор книги – писатель, журналист Владислав Толстов. В книге использованы интервью с участниками проектирования, строительства и пуска комплекса, и нынешними работниками ЛПК. Предисловие к книге написал бывший губернатор Нижегородской области (2005-2017гг.) Валерий Шанцев. Издание предназначено для широкого круга читателей. Тираж составляет 1 тыс. экземпляров. Компания направит его в библиотеки, профильные институты и передаст участникам проекта создания ЛПК. Электронная версия книги доступна на сайте ОМК по ссылке lpkbook.omk.ru.  

В онлайн-презентации издания приняли участие более 140 человек: руководители ОМК, автор книги, сотрудники комплекса. Руководители компании рассказали о том, как управленческой команде и коллективу ОМК удалось создать первый в истории современной России металлургический завод. ЛПК обеспечивает трубные производства предприятий ОМК сталью высшего качества по единственной в мире короткой технологии. С момента ввода в эксплуатацию ЛПК произвел 12,7 млн. тонн горячекатаных стальных рулонов, освоил 93 уникальных марки стали, в том числе высокопрочных и коррозионностойких.

«ЛПК был для нас феноменальным вызовом. Мы были смелыми, но не безрассудными. Бросили на проект все свои силы и совершили настоящий профессиональный подвиг. Эта страница – одна из самых славных в книге истории российской промышленности», – отметил председатель совета директоров ОМК Анатолий Седых.

«Это сюжет в жанре производственного эпоса. Сказка, воплощенная в реальность, и со счастливым концом. Несколько человек решили, что нужно построить Литейно-прокатный комплекс. Чтобы он был лучшим в России, а может, и во всей мировой металлургии. В одной точке пространства сошлись тысячи человеческих судеб, воль, талантов, амбиций, знаний, опыта и мастерства – и все получилось. Хочу отметить еще одну особенность ОМК: ни одна металлургическая компания не имеет такого большого числа книгоиздательских проектов, удивительно, но лучшие книги я увидел в ее библиотеке», – сказал автор издания «Первый» Владислав Толстов.

СПРАВКА

Литейно-прокатный комплекс Выксунского металлургического завода (ВМЗ, Нижегородская область, входит в состав ОМК) - уникальное для России предприятие, в котором в единый технологический процесс совмещены выплавка, разливка стали и производство горячекатаного рулонного проката. Одной из особенностей комплекса является то, что его производственный цикл составляет всего 3,5 часа. Изготовление подобной продукции на других металлургических предприятиях составляет более суток.

Комплекс был построен в кратчайшие для предприятия такого масштаба сроки (3 года и 3 месяца) и введен в эксплуатацию в октябре 2008 года.