Фонд «ОМК-Участие» запускает проект в память о медицинских работниках в годы Великой Отечественной войны

«Обязаны жизнью» — так называется новый проект, который Благотворительный фонд «ОМК-Участие» запускает в городском округе Выкса (Нижегородская область) в память о медицинских работниках, спасавших людей в годы Великой Отечественной войны. Проект реализуется при поддержке Музея истории Выксунского металлургического завода (АО «ВМЗ», Нижегородская область, входит в состав Объединенной металлургической компании, АО «ОМК», г. Москва) и библиотеки «Отчий край».

В течение двух месяцев Фонд подготовит и опубликует 11 видеороликов о медиках-героях, их подвигах и тяжелых буднях в госпиталях. Созданные видеоматериалы также передадут в местные школы для использования в учебной программе.

В годы войны Выкса была одним из госпитальных центров Нижегородской области. Здесь были развернуты четыре госпиталя на более чем 2000 коек, в том числе для тяжелораненых. Медики, работавшие там, спасли жизни тысячам бойцов. За годы войны общество Красного Креста и военкомат подготовили в Выксе около 200 медицинских сестер и сандружинниц, которые работали в госпиталях.

«Сегодняшняя непростая ситуация заставила всех нас другими глазами посмотреть на работу докторов и медсестер. И этот взгляд по-новому открывает значение труда медицинских работников и во время Великой Отечественной войны. Наш проект — дань памяти силе духа, стойкости, твердости характера людей, которые хотя и не носили оружия, но внесли большой вклад в Победу. А еще своим проектом мы хотим поблагодарить современных медиков за их служение людям сегодня», — отметила председатель попечительского совета Фонда «ОМК-Участие» Ирина Седых.


Справка


Первый ролик проекта «Обязаны жизнью» посвящен Галине Алексеевне Фигуровской, заслуженному врачу РСФСР. Его можно увидеть по ссылке.
  
В годы войны она возглавляла первый в Выксе Нижегородской области эвакогоспиталь на 200 коек, развернув его всего за две недели. Демобилизовалась в чине майора медицинской службы. После войны работала главным врачом больницы, заведующей Горздравотделом. В 1952 году Галине Алексеевне было присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР». За доблестный труд она награждена орденом Трудового Красного Знамени, медалями, знаком «Отличник здравоохранения».