Волонтеры Челябинского завода ОМК и Южно-Уральской железной дороги провели экологическую акцию в национальном парке «Таганай»

Волонтеры Челябинского завода ОМК и Южно-Уральской железной дороги провели экологическую акцию в национальном парке «Таганай»

Волонтеры челябинского завода Объединенной металлургической компании («ОМК Трубодеталь») и Южно-Уральской железной дороги (ЮУЖД) провели совместную экологическую акцию в национальном парке «Таганай». Добровольцы пропололи полгектара территории с саженцами сибирской ели, которые несколько лет назад высадили на месте лесного пожара.

В акции участвовали 17 молодых металлургов челябинского завода ОМК и 25 представителей корпоративного и серебряного волонтерства ЮУЖД. Добровольцы убирали траву, освобождая от зарослей саженцы сибирской ели, которые сотрудники парка несколько лет назад высадили на участке, пострадавшем от лесного пожара.

«В нацпарке требуется ручной уход за зелеными насаждениями. Молодые деревца в течение первых пяти-семи лет нужно освобождать от высокой травы, растущей рядом, иначе саженцы, лишенные света и воздуха, могут погибнуть. Вместе с отрядами «ОМК Трубодетали» и ЮУЖД мы пропололи примерно полгектара леса. Это хороший результат, учитывая, что работа очень тяжелая, день был жарким. И при этом нам все время приходилось двигаться вверх по склону хребта», - рассказала государственный инспектор в области охраны окружающей среды национального парка «Таганай» Екатерина Беберштейн.

«Наши волонтеры проводят различные экоакции уже не первый год. Все эти поездки мы проводили в рамках экологического проекта «Чистые берега», который является неоднократным победителем корпоративного конкурса «ОМК-Партнерство». В этом году решили объединить усилия с волонтерами Южно-Уральской железной дороги. Вместе мы проделали большой объем работы, поделились опытом организации подобных акций и проектов и готовы к дальнейшему сотрудничеству», – рассказала председатель Совета молодых металлургов челябинского завода ОМК Надежда Иванова.

«В этом году одна из наших сотрудниц получила корпоративный грант на реализацию экологического проекта «Сердце Тайги» в национальном парке «Таганай». Наши волонтеры работали на территории нацпаркка в общей сложности десять дней. И на последнем этапе мы занимались прополкой лесных культур. Это трудоемкая работа, которая требует большого количества людей, поэтому мы пригласили волонтеров завода «ОМК Трубодеталь» с которыми у нас налаживается тесное сотрудничество», ¬ – отметил куратор волонтерского движения ЮУЖД Виталий Рябченко.

Справка:
Волонтеры завода «ОМК Трубодеталь» проводят различные экоакции на территории национального парка, начиная с 2015 года. Занимались уборкой мусора и маркировкой туристических маршрутов, расчисткой троп от веток и упавших деревьев. Аналогичные акции работники предприятия проводили в национальном парке «Зюраткуль», на берегах реки Ай, озере Тургояк, в Ильменском заповеднике, в историко-культурном заповеднике «Аркаим».
pdf Скачать