В Альметьевске прошла презентация четвертого конкурса «ОМК-Партнерство»

Объединенная металлургическая компания (АО «ОМК», г. Москва) объявляет о старте четвертого конкурса социальных и благотворительных проектов «ОМК-Партнерство» в Республике Татарстан, где расположено одно из предприятий компании Альметьевский Трубный завод (АО «АТЗ»).

К участию приглашаются сотрудники АО «АТЗ», некоммерческие организации, государственные и муниципальные учреждения.

Заявки принимаются до 31 марта 2018 года. Победителей компания назовет 23 апреля. Они получат гранты на реализацию своих проектов. Организации могут рассчитывать на суммы до 250 тыс. рублей, проекты сотрудников компании будут профинансированы на сумму до 50 тыс. рублей. Грантовый бюджет конкурса в Республике составит 700 тыс. рублей.

В этом году условия участия в конкурсе останутся прежними, но появится и ряд особенностей: специальная номинация для муниципальных учреждений и очная защита для волонтерских проектов, обратную связь получат участники, которые не выиграют грант, информация о лучших практиках будет опубликована в сборнике.

Об этом и многом другом говорили представители АО «АТЗ» на презентации, посвященной старту конкурса «ОМК-Партнерство». В ней также приняли участие начальник Управления по делам детей и молодежи, исполняющий обязанности заместителя руководителя исполнительного комитета района по социальным вопросам Светлана Лаптева, руководитель аппарата совета Альметьевского муниципального района Республики Татарстан Роза Афлятунова.

«Конкурс «ОМК-Партнерство» соответствует целям устойчивого развития Организации Объединенных Наций, утвержденным до 2030 года. Он направлен на объединение усилий бизнеса, власти, местных сообществ в решении острых социальных проблем регионов. Конкурс также помогает развитию гражданской инициативы, укреплению лидерского актива среди сотрудников. Растет вовлеченность в волонтерскую деятельность, что особенно важно сейчас, т.к. 2018 – Год волонтера в России», – отметил управляющий директор АО «АТЗ» Александр Токарев.


Справка


Объединенная металлургическая компания проводит конкурс «ОМК-Партнерство» с 2015 года. Он направлен на развитие сотрудничества власти, бизнеса и общества в решении социальных проблем регионов.

В 2017 году в Республике Татарстан на конкурс поступило 16 заявок. Гранты на реализацию проектов получили 13 авторов: 7 представителей организаций и 6 волонтеров.

Навык написания конкурсных заявок, полученный в ходе их подготовки, пригодился инициаторам проектов для участия в других грантовых конкурсах в интересах городов присутствия ОМК. Так, победители конкурса «ОМК-Партнерство» из Выксы, Челябинска и Чусового, попробовав свои силы в социальном проектировании, фандрайзинге, продвижении своих проектов в СМИ, смогли получить президентские гранты в 2017 году на сумму более 14,1 млн. руб.

Проекты также смогли привлечь софинансирование на краудфандинговой платформе «Планета.ру» в специальной категории «ОМК – малым городам» (https://planeta.ru/search/projects?query=&categories=OMK). Всего было собрано порядка 800 тыс. руб.

В 2017 году ОМК дважды стала лауреатом конкурса «Лидеры корпоративной благотворительности», который ежегодно проводят Форум доноров, PwC и газета «Ведомости»: II место в номинации «Лучшая программа раскрывающая политику и принципы социальных инвестиций компании» и III место в номинации «Информационная открытость благотворительной деятельности».

Деятельность ОМК по развитию корпоративного добровольчества была отмечена в рамках Всероссийского конкурса проектов в сфере корпоративного волонтерства «Чемпионы добрых дел». Выксунские инициативы «Старший брат» (наставничество для детей-сирот) и «Уважение» (создание сайта для ветеранов ВМЗ) заняли II и III места.

Компания получила медаль «За содействие в развитии гражданского общества» в Челябинской области за конкурс «ОМК-Партнерство», а также стала победителем областного конкурса социальных достижений «Меняющие мир», организованного Законодательным собранием Челябинской области, в номинации «Благотворительная деятельность коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей».

Примеры проектов-победителей конкурса «ОМК-Партнерство» в 2017 году

Проекты НКО и муниципальных учреждений

«Кабинет социально-психологической помощи курящему человеку»
(г. Альметьевск, Республика Татарстан)
В рамках этого проекта курящим оказывается консультативная и лечебно-диагностическая помощь, проводится как психологическое, так функциональное обследование курильщика. За время существования проект охватил свыше ста человек.

«Социальный театр»
(г. Альметьевск, Республика Татарстан)
Уникальный проект, который позволяет в короткие сроки развить у участников социально-психологические навыки, способствующие установке на ЗОЖ и отказ от употребления психоактивных веществ. В рамках проекта прошел цикл тренингов, а также реальные истории подростков были адаптированы в театральные постановки.

«Посади свое дерево»
(г. Альметьевск, Республика Татарстан)
Посадка 50 деревьев напротив школы №17 – создание «Аллеи выпускников» к ее 50-летию. В мероприятии приняли участие более 100 учащихся с 6 по 11 класс. Акция приурочена к Году экологии в России.

Примеры волонтерских проектов

«Знакомство с книгой»
(г. Альметьевск, Республика Татарстан)
Проведение литературных мероприятий для детей в санатории «Голубое озеро». Каждый участник мог попробовать себя в роли героя известного произведения, используя для перевоплощения аквагрим. В рамках проекта также проводились викторины по произведениям русской и зарубежной литературы, мастер-классы по стихосложению.

«Молодежная аллея»
(г. Альметьевск, Республика Татарстан)
В ходе реализации проекта на территории парка, прилегающего к заводу, была создана молодежная аллея. На ней будут расположены различные зоны: информационные, спортивные, культурные. Здесь работники и гости завода смогут общаться, организовывать досуг и проводить мероприятия.

«Реконструкция детской спортивной площадки»
(г. Альметьевск, Республика Татарстан)
Благодаря проекту в городе появилась новая детская спортивная площадка. А на случай непогоды – беседка для интерактивных игр.