Сотрудники завода ОМК в Чусовом поздравили ветеранов с Днем Победы

Сотрудники чусовского завода Объединенной металлургической компании (ОМК) поздравили ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла с Днем Победы и вручили им подарочные наборы.

Сейчас на территории Чусовского городского округа проживают 96 ветеранов и тружеников тыла, которые защищали Родину на фронте и трудились в тылу. В их числе и сотрудники Чусовского завода ОМК.

Алексей Клычихин, уроженец Лысьвы, в послевоенные годы трудился в цехе авторессор Чусовского завода, откуда вышел на заслуженный отдых. Когда началась война ему исполнилось 13 лет, а уже в 14 Алексей пошел работать на местный металлургический завод, в то время предприятие выпускало корпуса и взрыватели артиллерийских снарядов, снаряды для зенитных и авиационных пушек, снаряды для легендарных «катюш» и «андрюш», зажигательные бомбы, броневые полурубашки для защиты самолётов штурмовой авиации, и солдатские каски.

«В 1944 году на фронт с завода уже было брать некого, решили мы с другом податься на фронт, но вернули нас обратно на производство. Многие хотели на фронт, но не пускали нас. После наградили меня медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Спасибо, что спустя столько лет не забываете о нас, ветеранах. Я отцов не подводил, всегда жил достойно. Я помню всю свою жизнь, знаю историю моей семьи, своих родных, им всем жилось тяжело, но все они трудились для Родины и знали цену жизни и свободы», – поделился Алексей Клычихин.

СПРАВКА
Чусовской завод работал в годы Великой Отечественной войны как единственное в Пермской области предприятие с полным металлургическим циклом. Выпускал боеприпасы и вооружение: боеголовки снарядов для реактивных минометов «катюша», корпуса осколочных 45 мм снарядов к противотанковым пушкам, фугасные огнеметы, толстый броневой лист для танков Т60 и Т34 и броневой лист для касок, изготовили броню для бронепоезда «Щорс».
pdf Скачать
/*--------------------------------------------------------------------------------------*/ /*--------------------------------------------------------------------------------------*/