Фотопроект ОМК #ЭхоМечты к 75-летию Великой Победы помог воплотить мечты ветеранов

В честь 75-летнего юбилея Победы советского народа в Великой Отечественной войне Объединенная металлургическая компания (АО «ОМК», г. Москва) представила мультимедийный выставочный проект #ЭхоМечты.

Проект #ЭхоМечты – это аудиовизуальный спектакль. В его основе 19 реальных историй – воспоминания ветеранов и тружеников тыла из Выксы (Нижегородская область), Чусового (Пермский край) и Благовещенска (Республика Башкортостан). В этих городах расположены металлургические предприятия ОМК, ковавшие оружие Победы. Герои проекта – люди, которые не переставали мечтать, несмотря на тяготы военных лет. Их жизни круто изменила война, но спустя десятилетия их мечтам все же суждено было сбыться. Зритель постигает это благодаря мастерским жанровым фотографиям и воспоминаниям ветеранов, озвученным профессиональными актерами. Ветераны рассказывают, о чем мечтали и во что верили в те суровые годы, а наши современники – молодые сотрудники заводов – инженеры, технологи, менеджеры, помогают в фотографии воплотить эти мечты.

В Чусовом в проекте приняли участие ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла Конкордия Борисовна Губайдуллина, Иван Владимирович Демаков, супруги Степан Михайлович и Александра Прокопьевна Мусихины, Мария Петровна Овсянникова, Мария Алексеевна Пархоменко, Мария Васильевна Петрова.

Конкордия Губайдулина посвятила свою жизнь Чусовскому металлургическому заводу, работала начальником участка экспресс-лаборатории сталеплавильных цехов.

«Перед началом войны мы остались без мамы. Нас было четверо детей, и я – старшая. Куда идти? Выбрала Лысьвенский металлургический техникум. И знаете почему? Потому что это – карточка на хлеб (целых 700 граммов!) и высокая стипендия, которую тогда специалисты получали. После учебы и на каникулах работали на лесозаготовках, вагоны с кирпичами разгружали, летом торф заготавливали для хлебозавода. А в конце дня нас на этот хлебозавод отводили: давали булку, и ее надо было тут же съесть, нельзя было выносить.Я до войны очень хотела врачом стать. А судьба занесла меня в другую колею», – вспоминает Конкордия Борисовна.

Образ мечты Конкордии Губайдуллиной воплотила Гузалия Голяс, инженер по испытаниям рессорной продукции ЧМЗ.

«Конкордию Борисовну Губайдуллину, двойником которой в молодости меня выбрали, я знаю. Но не могла и предположить, что она мечтала стать врачом. Мне показали ее фотографию, образ, который я буду воплощать. Переодели, загримировали. Я очень старалась передать эмоции моей героини, выразить их взглядом», – поделилась впечатлениями Гузалия Голяс.

Для реализации проекта команда ОМК пригласила Максима Мармура – фотографа, известного военного фотокорреспондента,Анну Голодную –композитора, солистку оркестра Академии джаза Игоря Бутмана, кандидата экономических наук, доцента Наталью Голодную, которая подготовила интервью с ветеранами и провела их литературную обработку.

«2020 год в России – Год памяти и славы. Эпидемиологическая ситуация, сложившаяся в мире, внесла коррективы в его программу. Мы посчитали важным напомнить о значимости сохранения исторической памяти о подвиге советского народа, судьбах людей, которые спасли мир от фашизма. К сожалению, пока готовился проект, с нами не стало одного героя, у двоих пошатнулось здоровье, и они не смогли участвовать в съемках. Эти примеры – лишнее подтверждение того, как быстротечно время, и как важно успеть запомнить, запечатлеть героев в памяти новых поколений», – отметила председатель правления ОМК Наталья Еремина.

Фотовыставки проекта #ЭхоМечтыоткрываются в ближайшие дни в парках и на площадях Чусового, Выксы и Благовещенскаи продлятся до 1 ноября. Проект можно увидеть также в Интернете на сайте https://echo.omk.ru. Хештег проекта #ЭхоМечты.