Более 16 млн рублей президентских грантов получат победители конкурса «ОМК-Партнерство»

Более 16 млн рублей поддержки от Фонда президентских грантов получат некоммерческие организации из Нижегородской, Челябинской областей и Пермского края, которые ранее стали победителями конкурса социальных и благотворительных проектов «ОМК-Партнерство».

В рамках специального конкурса президентских грантов в 2020 годуфинансовую поддержку получили некоммерческие организации, которые помогают особо уязвимым социальным группам: старшему поколению, людям с ограниченными возможностями здоровья или тяжелыми заболеваниями, семьям, которые пострадалиот COVID-19, с детьми-инвалидами, многодетным, неполным, неблагополучным и малоимущим семьям, женщинам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, людям без определенного места жительства.

В городе Чусовом (Пермский край) грант в размере 987000 рублей на реализацию проекта «Краевой инклюзивный семейный фестиваль «Мы – внуки победителей» получила руководитель автономной некоммерческой организации «Экотур» Оксана Трапезникова. В нем приняли участие семьи, в которых растут дети с ограниченными возможностями здоровья, из Губахи, Гремячинска, Лысьвы, Чусового, всего163 человека, в том числе 96 детей.

Фестиваль состоял из трех смен, в каждой более 50 человек детей и взрослых. Для них провели экологический сплав по реке Усьва, разнообразные мастер-классы, интересные встречи. Организаторы фестиваля большое внимание уделили военно-патриотическому воспитанию. Дети прошли курс молодого бойца в игре «Зарница», на занятиях по краеведению узнали о вкладе Пермского края в Великую Победу. Программа включала интерактивные формы общения. У вечернего костра ребята рассказали о родных, участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла. Подготовили творческие номера для концерта «Песни, с которыми мы победили».

Оксана Трапезникова не раз побеждала в конкурсе «ОМК-Партнерство», дважды участвовала в программе по развитию социального предпринимательства «Начни свое дело», пять лет назад создала АНО «Экотур» и дважды получала президентский грант.

Благотворительный фонд «Берегиня» из Чусового (Пермский край), победитель конкурса «ОМК-Партнерство» в 2016 году, получил грант на сумму 2,5 млн рублей на проект комплексного сопровождения семей, где есть ребенок, перенесший онкозаболевание. Таким семьям окажут социально-правовую и психологическую помощь, а также реабилитационную поддержку после выписки ребенка из стационара.

Президентский грант в размере 500000 рублей получила Оксана Огородова, генеральный директор АНО «Адель», финалист программы «Начни свое дело» 2020 года. Ее проект «Вместе – мы справимся» направлен на оказание помощи женщинам, вышедшимиз мест лишения свободы.

«Мы рады, что некоммерческие организации в городах, где находятся предприятия ОМК, развиваются и становятся надежными партнерами компании. Форма заявки на конкурс «ОМК-Партнерство» в 2020 году совпадала с формой заявки на конкурсФонда президентских грантов, поэтому участникам было прощепривлечь дополнительное финансирование. Важно, что победители нашего конкурса не побоялись попробовать свои силы, и теперь смогут масштабировать свои проекты. Кроме того, эти деньги напрямую идут на развитие социальной сферы в городах их присутствия. Напомню, что 1 сентября начался прием заявок на конкурс президентских грантов в 2021 году, и я надеюсь, что наши НКО не останутся в стороне», –отметила руководительнаправления корпоративной социальной ответственности АО «ОМК» Ольга Миронова.

 

Справка

В течение 2020 года некоммерческими организациями, участниками и победителями грантового конкурса «ОМК-Партнерство», в городах присутствия Объединенной металлургической компании было привлечено более 46 миллионов рублей на реализацию проектов, направленных на поддержку людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, пенсионеров, детей с ОВЗ, создание доступной среды для проведения обучающих классов по компьютерной грамотности, на борьбу с последствиями распространения коронавирусной инфекции, психологическую поддержку врачей.