Центр развития «Стимул» открыли в Чусовом благодаря программе «Начни своё дело»

В г. Чусовом Пермского края открылся семейный центр «Стимул», в котором будут заниматься психологическим и интеллектуальным развитием и воспитанием детей. Проект Жанны Курильчик стал победителем программы по развитию социального предпринимательства «Начни своё дело», которую проводит Чусовской металлургический завод (АО «ЧМЗ», входит в состав Объединенной металлургической компании, АО «ОМК», г. Москва).

Психологические программы направлены на целостное развитие личности. В центре проходят нейрокоррекционные занятия, которые способствуют своевременному созреванию всех психических функций детей от 5 до 18 лет. Тренинги направлены на развитие внимания, памяти, мышления и навыков общения.

«В нашем центре мы предлагаем целый комплекс курсов. Это занятия по нейрокоррекции, скорочтению, работа с логопедом и исправление почерка. В первую очередь они будут полезны особенным детям, которые часто чувствуют себя некомфортно из-за сложностей в освоении разных навыков. Наш проект способствует их гармоничному развитию», – рассказала Жанна.

В центре проходят тренинги и для взрослых. Специалисты проводят психологическое консультирование и совместные занятия для детей и родителей. Благодаря проекту в Чусовом появилось одно рабочее место: автор проекта наняла логопеда, который проводит индивидуальные занятия с детьми. В будущем Жанна Курильчик планирует трудоустроить психолога и логопеда-дефектолога.

«Мы рады, что у нас в регионе появляются проекты, нацеленные на гармоничное развитие подрастающего поколения. Прекрасно, что дети города, в том числе и ребята с особенными потребностями, могут развиваться всесторонне. Мы гордимся социальными предпринимателями Чусового и дальше будем поддерживать их инициативы», – прокомментировал управляющий директор АО «ЧМЗ» Владимир Кирзнер.

Справка о программе по развитию социального предпринимательства «Начни свое дело»

Социальное предпринимательство — новаторская деятельность, направленная на решение или смягчение социальных проблем общества на условиях самоокупаемости и устойчивости. Социальные предприниматели — люди, ориентированные на преобразования социальной действительности через заполнение ниш, оказавшихся вне внимания государства и традиционного бизнеса. Это представители микро-, малого или среднего бизнеса, которые видят социальную проблему, понимают, как ее можно решить, и делают это, используя свой потенциал, предпринимательские навыки, в рамках правового поля.
ОМК занимается развитием социального предпринимательства с 2016 года.

Впервые программа «Начни свое дело» была реализована в г. Чусовой (Пермский край). В 2017 году начала реализовываться в Республике Башкортостан. В 2018 году – в г. Выкса (Нижегородская область).
За годы проведения программы создано более 190 рабочих мест в городах присутствия ОМК. Реализовано 88 социально-предпринимательских проектов, из них 4 – людьми с ограниченными возможностями здоровья. Бюджет программы составил 18 млн рублей, из них 12,45 млн рублей – сумма грантового пула.

В Пермском крае за три года было поддержано 47 проектов участников программы на общую сумму более 9 млн руб.

В 2018 г. ОМК стала первой компанией, которая дважды подряд была признана лауреатом премии «Импульс добра» Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» в номинации «Лучшая корпоративная программа по развитию социального предпринимательства».

Комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству поддержал закон о социальном предпринимательстве. Законопроект предполагает, что в федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» будут внесены изменения, которые выделят социальное предпринимательство как отдельную приоритетную область деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства. В частности, в тексте документа закрепляется определение социального предпринимательства и дается определение социального предприятия.

Еще один немаловажный пункт законопроекта – поддержка социальных предпринимателей со стороны органов власти и органов местного самоуправления. Минэкономразвития России выразило готовность в поддержке создания в регионах франшиз, которые помогут развиваться социальному предпринимательству.