Волонтеры ОМК научили горожан давать старым вещам вторую жизнь и помогли хоспису в Уфе

22.12.2023

36 волонтеров благовещенского завода ОМК собрали старые вещи, чтобы подарить им вторую жизнь. Часть вещей отправили на мастер-класс, некоторые вещи удалось продать, а вырученные средства передать Уфимскому хоспису. Проект получил поддержку в грантовом конкурсе «ОМК Партнерство», который ежегодно проводит группа ОМК.

Первый этап проекта «Долгая жизнь вещей» прошел еще летом. Волонтеры благовещенского завода ОМК организовали сбор вещей и провели большой мастер-класс по переделке надоевшей одежды в модные вещи. С помощью цветных маркеров для ткани дети с восторгом разукрашивали футболки и банданы – всего более 70 вещей. В процессе юные художники поняли, что надоевшая одежда может превратиться в модную и современную буквально за 5 минут.

«Люди приносили одежду, книги, детскую косметику. Многие вещи мы передали в республиканский центр «Семья». Одна девушка принесла большой пакет детских вещей в хорошем состоянии – мы передали их в отделение Республиканской клинической больницы имени Г.Г. Куватова, где выхаживают недоношенных детей. Медработники были очень благодарны. Новорожденные проводят в этом отделении до 3 месяцев, зачастую без родителей, поэтому подаренная одежда всегда нужна», – рассказала автор проекта «Долгая жизнь вещей», волонтер ОМК Анна Зиннатова.

Следующим этапом проекта стала поддержка Уфимского хосписа, куда передали деньги, вырученные от продажи через комиссионный магазин ReShop (бардака.нет) нескольких вещей в отличном состоянии.

«Чтобы помочь хоспису со сбором новогодних подарков, мы дополнительно купили материалы для серии детских мастер-классов по изготовлению крафтового мыла. Дети не только учатся делать что-то новое, мы объясняем, что они участвуют в добрых делах. Мыла хоспису требуется более 250 кусков, поэтому мастер-классы проводим до сих пор», - объяснила Анна Зиннатова.

 «Старая одежда и текстиль, к сожалению, очень часто оказываются на свалках и загрязняют почву и воздух. Площадь свалок в России достигает 4 миллионов гектар, а текстиль составляет от 2 до 7% мусора на полигонах. В конкурсе «ОМК Партнерство» мы поддерживаем много экопроектов, которые продвигают принципы сокращения отходов, повторного использования и переработки. Наши эковолонтеры реализуют яркие и востребованные проекты, которые могут служить и благотворительным целям, а еще обучают других принципам осознанного потребления», - прокомментировала руководитель направления по корпоративной социальной ответственности группы ОМК Ольга Миронова.

Павел Таран
Павел Таран
руководитель направления по стратегическим коммуникациям
press@omk.ru
Читайте еще
12.07.2024
Группа ОМК представила проект медцентра «Медси», который построят в Нижегородской области в партнерстве государства и бизнеса

10.07.2024
Дети из Белгорода подготовили рассказы о заводе «ОМК Энергомаш»

10.07.2024
ОМК представила самый посещаемый завод в Пермском крае на Российском турфоруме

08.07.2024
13,5 литров крови сдали волонтеры ОМК в Москве

04.07.2024
Группа ОМК провела первый молодежный форум для своих сотрудников

03.07.2024
Группа ОМК опубликовала отчет об устойчивом развитии за 2023 год