При поддержке ОМК вышла книга об архитектурном наследии гениального русского инженера Владимира Шухова

11.12.2023
Фото: Евгений Ханай

При поддержке группы ОМК в России вышла книга, посвященная архитектурным работам русского инженера и изобретателя Владимира Шухова. Исследовательский труд в двух томах «Гений легких конструкций. Владимир Шухов (1853-1939)» подготовила международная группа авторов под руководством профессора Райнера Грефе (Австрия), одного из главных мировых исследователей творчества русского инженера. По итогам экспедиций в разных странах, в том числе в России, авторы изучили и описали десятки архитектурных конструкций Шухова. Это издание – наиболее объемный и масштабный труд о творческом наследии Шухова из всех ранее опубликованных на русском языке и самое полное описание его архитектурных конструкций.

Книгу объемом более тысячи страниц впервые опубликовали в 2021 году в Германии. В 2023 году ОМК, которая известна своими проектами в области культурных и образовательных инициатив, получила права на ее издание в России. По заказу компании выполнили перевод с немецкого на русский и напечатали тираж. Большую часть книг ОМК безвозмездно направит в российские научные институты, профильные учебные заведения и музеи.

Представили книгу 7 декабря в Государственном музее архитектуры имени А. В. Щусева в Москве. В мероприятии участвовали президент Союза архитекторов России Николай Шумаков, директор Музея архитектуры им. А.В. Щусева, кандидат искусствоведения Наталья Шашкова, руководитель фонда «Шуховская башня», правнук инженера Владимир Шухов, председатель совета директоров ОМК Анатолий Седых, председатель попечительского совета благотворительного фонда «ОМК-Участие» Ирина Седых, архитекторы, ученые, сотрудники музеев и архивов. По видеосвязи к собравшимся в музее присоединились руководитель авторского коллектива книги, профессор истории архитектуры в Университете Инсбрука Райнер Грефе, один из ведущих международных экспертов по архитектурным исследованиям исторических сооружений и конструкций, доктор Андрий Кутный и автор программ культурного обмена в Институте внешних культурных связей в Штутгарте Эрика Грефе.

«Для нас сегодня большой день: наше произведение, посвященное Владимиру Шухову, вышло на его родине, на русском языке. Надеемся, что эта публикация станет импульсом к новым исследованиям творчества Шухова и сохранению объектов, которые он создал. ОМК всегда оказывала большую помощь в наших исследованиях. Культуру в компании ценят очень высоко. Мы благодарны ОМК и рады, что публикация состоялась», – отметил руководитель авторского коллектива книги, профессор Райнер Грефе.

«Выход книги – значимое событие. Она адресована широкому кругу читателей, которые интересуются архитектурой и инженерной наукой, и молодому поколению, для которого Владимир Шухов станет примером новаторства на жизненном пути. Значительную часть тиража мы планируем передать учебным, научным заведениям, музеям, чтобы как можно больше людей открыли для себя гений Шухова. Уверен, что молодые люди, прочитав эту книгу, выберут профессию инженера, и это – здорово. Огромное спасибо профессору Райнеру Грефе, он провел очень глубокое исследование, провел его с большим вдохновением и любовью», – отметил председатель совета директоров ОМК Анатолий Седых на презентации книги.

Справка

Выходные данные книги: «Гений легких конструкций. Владимир Шухов (1853–1939): в 2 томах.  Составители Р. Грефе, О. Перчи, Э. Грефе, А. Кутный; авторы предисловий А. Седых, В. Шухов, Ю. Концетт. – Москва: Фонд «Связь эпох», 2023. – 1024 с. Издание на русском языке подготовлено при поддержке ОМК с разрешения Geymüller | Verlag für Architektur.


Сайт, посвященный книге: www.shukhov.omk.ru


В первом томе книги авторы рассматривают подвесные крыши и сетчатые оболочки. Второй том посвящен гиперболоидам – сетчатым башням Шухова. Помимо многочисленных вариаций водонапорных башен, подробно представлены два маяка и революционные башенные конструкции из нескольких гиперболоидов: радиобашня на Шаболовке в Москве и опоры ЛЭП НиГРЭС на Оке. В издании также рассказывается о двух объекта Шухова, которые разложены на территории завода ОМК в Выксе. Это 40-метровая гиперболоидная водонапорная башня и своды листопрокатного цеха двоякой кривизны. Своды уникальны тем, что без поперечных перекладин перекрывают площадь более 2,8 тыс. кв. м. Это первые подобные конструкции Владимира Шухова и единственные из сохранившихся в мире.


Одно из направлений культурной деятельности ОМК – популяризация инженерных профессий, сохранение исторического наследия. Ранее ОМК вместе с крупнейшими музеями страны провели три выставки о творчестве Владимира Шухова – в Москве, Нижнем Новгороде и Выксе (Нижегородская область). В течение последних лет компания инициировала и поддержала около сотни различных издательских проектов. Среди них – другие книги о Владимире Шухове и альбом его фотографий. Символично, что двухтомник о Шухове вышел в год 170-летия инженера.

Павел Таран
Павел Таран
руководитель направления по стратегическим коммуникациям
press@omk.ru
Читайте еще
17.05.2024
Около 7800 сотрудников ОМК в Выксе смогли приобрести товары для сада за счет работодателя

17.05.2024
Сотрудники ОМК поздравили участников войны и тружеников тыла с Днем Победы

15.05.2024
120 десятиклассников из Выксы получили индивидуальные рекомендации по профразвитию на деловой игре ОМК

07.05.2024
Новые сотрудники ОМК в Выксе получат 25 тысяч рублей при трудоустройстве

06.05.2024
Сотрудники белгородского завода ОМК пробежали Московский полумарафон

06.05.2024
Руководители ОМК с начала года провели профориентационные мероприятия для более чем 400 школьников Выксы