При поддержке ОМК во Владимирской области построили «коридор безопасности» для краснокнижных зубров

15.11.2023

Волонтеры ломозаготовительной компании «ОМК Экометалл» при поддержке группы ОМК и министерства природопользования Владимирской области построили «коридор безопасности» в Клязьминско-Лухском заказнике, где обитают дикие краснокнижные зубры. Экопроект получил поддержку в грантовом конкурсе «ОМК Партнерство», который ежегодно проводит группа ОМК.

Клязьминско-Лухский заказник – единственное место в центральной России, где можно увидеть диких европейских зубров в естественной среде обитания и на близком расстоянии. В 2018 году здесь проложили экскурсионный маршрут «Тропою могучего зубра», рядом с которой находится кормовая зона зубров и смотровая площадка для туристов.

«Компания «ОМК Экометалл» помогла установить металлическое ограждение в районе подкормочной площадки, который позволит минимизировать контакт диких животных с человеком, обеспечит безопасный подвоз кормов, защитит инспекторов заказника во время подкормки диких зубров, а также туристов, посещающих экологический маршрут», - отметил коммерческий директор «ОМК Экометалл» Игорь Антропов.

Как рассказала начальник дирекции особо охраняемых природных территорий Владимирской области Ольга Канищева, летом зубры пасутся самостоятельно, а с наступлением холодов приходят на подкормку в специально отведенные для этого места в заповеднике. Чтобы можно было поближе подобраться к зубрам, в заказнике оборудовали смотровую площадку. Подходить к ней необходимо компактной группой и в полной тишине, чтоб не спугнуть животных, ожидающих своего лакомства. Экскурсанты размещаются на подкормочной площадке на первом и втором этаже деревянного сруба, наблюдают за поведением и повадками зубров, фотографируются и снимают видеосюжеты.

«Коридор безопасности», оборудованный волонтерами «ОМК Экометалл», в первую очередь обезопасит гостей заповедника. Инициатива установить такой «коридор» принадлежит сотруднице «ОМК Экометалл» Юлии Игошиной, которая живет во Владимире.

«Я вижу, насколько не хватает крупных экологических проектов, которые привлекут туристов в нашу область. Строительство ограждения в заказнике - маленький вклад нашей компании «ОМК Экометалл» в сохранение биоразнообразия и популяризации экологического туризма на территории области», - поделилась эковолонтер и автор проекта Юлия Игошина.

Заповедник редких пород зубров - одна из главных достопримечательностей Клязьминско-Лухского заказника. В 1989 году здесь обитало только 9 зубров, а теперь популяция достигает около сотни особей. На сегодняшний день угрозы исчезновения зубров нет, хотя это удивительное животное остается в красной книге и по-прежнему требует особого внимания.

«Второй год подряд наши волонтеры совместно с министерством природопользования Владимирской области воплощают в жизнь экологические проекты на особо охраняемых территориях. В проект по созданию «коридора безопасности» компания направила более 400 тысяч рублей. Это хороший вклад в сохранение биоразнообразия и развитие экологического туризма во Владимирской области. Проект достоин получить поддержку Фонда президентских грантов и других федеральных и региональных программ», - отметила руководитель направления корпоративной социальной ответственности группы ОМК Ольга Миронова.

 

 

Павел Таран
Павел Таран
руководитель направления по стратегическим коммуникациям
press@omk.ru
Читайте еще
12.07.2024
Группа ОМК представила проект медцентра «Медси», который построят в Нижегородской области в партнерстве государства и бизнеса

10.07.2024
Дети из Белгорода подготовили рассказы о заводе «ОМК Энергомаш»

10.07.2024
ОМК представила самый посещаемый завод в Пермском крае на Российском турфоруме

08.07.2024
13,5 литров крови сдали волонтеры ОМК в Москве

04.07.2024
Группа ОМК провела первый молодежный форум для своих сотрудников

03.07.2024
Группа ОМК опубликовала отчет об устойчивом развитии за 2023 год