Волонтеры ОМК собрали 164,5 кг техники на утилизацию и переработку

09.11.2023

Волонтеры Объединенной металлургической компании (группа ОМК) собрали 164,5 кг средней и мелкой техники и направили её на утилизацию и переработку в экоцентр «Собиратор». Благодаря дальнейшей переработке собранной техники можно будет осветить 247 домов.

Акция «Электросбор» прошла в московском офисе компании в начале ноября при поддержке грантового конкурса «ОМК Партнерство».

Инициатором акции стал сотрудник компании Иван Бороденков, который уже шесть лет является волонтером ОМК.

 «Как ИТ-специалист я не понаслышке знаю, как много техники со временем остается невостребованной по разным причинам. Ежегодно во всем мире выбрасывают от 20 до 50 миллионов метрических тонн электронных отходов. И только 12,5% из них перерабатывают.

В нашей компании устаревшую компьютерную технику и сотовые телефоны в рабочем состоянии передаем в дома престарелых и социальные учреждения, но не знали, что делать с тем, что уже непригодно для использования. В этом году мы познакомились с экоцентром «Собиратор», который занимается переработкой и утилизацией разного оборудования. Так возникла идея новой экологической акции», - рассказал автор экопроекта Иван Бороденков.

В течение недели сотрудники ОМК приносили из дома принтеры, ноутбуки, факсы, утюги, клавиатуры, жесткие диски, мобильные устройства, пауэрбанки, наушники, компьютерные мышки и т.д.

«Техника состоит из сотен различных компонентов. В ней есть ценные ресурсы, которые можно использовать повторно, а также опасные вещества, которые отравляют природу. Недобросовестные «переработчики» забирают из техники только ценное, а остальное выбрасывают на свалку. Вся техника, собранная на акции «Электросбора», отправилась на современные, проверенные предприятия для тщательной переработки. Это безопасно для человека и помогает снижать загрязнения окружающей среды. Материалы возвращаются в цикл производства, экономя ресурсы планеты», - отметили в экоцентре «Собиратор».

Собранная эковолонтерами ОМК техника позволила восстановить 205,5 грамм серебра и 7398 грамм меди, а также осветить 247 домов.

«В 2022 году ОМК создала собственное экологическое движение, к которому с большим энтузиазмом присоединились корпоративные волонтеры. Мы не просто проводим акции по сбору техники, одежды и мусора, но стремимся привить нашим сотрудникам правильные экопривычки в быту. А далее наши волонтеры вовлекают свои семьи, своих друзей, вместе с единомышленниками развивают родные города и поселки через социальные и экологические проекты. Большинство проектов, поддержанных в 2023 году в конкурсе «ОМК Партнерство», направлены на вторичную переработку отходов и основаны на принципах reuse, reduce, recycle. Они имеют еще и экопросветительскую часть, когда наши волонтеры обучают других людей принципам осознанного потребления. В данном случае проект наглядно показывает, как работает переработка и повторное использование», - прокомментировала руководитель направления по корпоративной социальной ответственности группы ОМК Ольга Миронова.

 

Павел Таран
Павел Таран
руководитель направления по стратегическим коммуникациям
press@omk.ru
Читайте еще
12.07.2024
Группа ОМК представила проект медцентра «Медси», который построят в Нижегородской области в партнерстве государства и бизнеса

10.07.2024
Дети из Белгорода подготовили рассказы о заводе «ОМК Энергомаш»

10.07.2024
ОМК представила самый посещаемый завод в Пермском крае на Российском турфоруме

08.07.2024
13,5 литров крови сдали волонтеры ОМК в Москве

04.07.2024
Группа ОМК провела первый молодежный форум для своих сотрудников

03.07.2024
Группа ОМК опубликовала отчет об устойчивом развитии за 2023 год