Сотрудница белгородского завода ОМК учит жителей создавать некопательные огороды

10.10.2023
Автор фото – Галина Овсянникова

Сотрудники белгородского завода ОМК вместе с детьми посетили экологическую лекцию «Не копай – собирай!» и экскурсию по Ботаническому саду Белгородского государственного университета. Мероприятие стало продолжением проекта Василины Трифоновой, который получил поддержку в грантовом конкурсе «ОМК Партнерство».

Эковолонтер пошагово рассказала сотрудникам белгородского завода ОМК, как организовать некопательный огород. На этом примере Василина также обратила внимание участников акции на проблемы сортировки мусора, использования и переработки бумаги, картона, органических и древесных отходов.

Метод органического земледелия без перекопок известен достаточно давно, но в последнее время он обретает новую популярность. Суть метода в том, что почву не копают и «беспокоят» исключительно в периоды посадки и сбора урожая. В остальное время стараются вообще не наступать на грунт и не переворачивать пласты.

«Чтобы предотвратить вызванное человеческой деятельностью изменение климата, необходимо снизить выброс парниковых газов в атмосферу. Если исключить механическую обработку почвы, то углерод не будет окисляться, следовательно, выброс углекислого газа в атмосферу будет уменьшаться. Углерод, который находится в почве, больше всего влияет на состояние минерального питания растений и, следовательно, на питание животных и людей. Применение метода некопания позволяет отказаться от промышленных удобрений, снизить спрос на них и в долгосрочной перспективе уменьшить негативное влияние заводов-производителей на экологию», – поделилась сотрудница «ОМК Энергомаш» Василина Трифонова.

В конце лета Василина приобрела на грант от ОМК рубительную машину «Дровосек», которую теперь используют для заготовки щепы на заводе. Щепу может забрать любой желающий сотрудник белгородского завода ОМК, чтобы самостоятельно организовать некопательный огород у себя дома. В планах у Василины – закупить дополнительное оборудование и провести мастер-класс по созданию некопательных грядок.

«Снижение углеродного следа – одна из наиболее значимых экологических задач. И решать ее можно и нужно в том числе с помощью таких частных инициатив. В нашей компании активно развивается экологическое волонтерское движение, которое является важной частью принятой ОМК климатической стратегии. Проекты наших эковолонтеров становятся хорошим примером того, как можно решать проблемы и вместе с этим – заниматься экопросвещением и обучением других людей», - прокомментировала руководитель направления корпоративной социальной ответственности группы ОМК Ольга Миронова.
Павел Таран
Павел Таран
руководитель направления по стратегическим коммуникациям
press@omk.ru
Читайте еще
16.04.2025
Выкса укрепила свое лидерство среди малых городов России по качеству городской среды

14.04.2025
ОМК дополнительно подтвердила качество своих труб для ТЭК монограммой ИНТИ

14.04.2025
Школьники Уфы и Благовещенска изучили основы 3D-моделирования в каникулярной школе

14.04.2025
Анатолий Седых удостоен ордена преподобного Сергия Радонежского

11.04.2025
Лучшие металлурги и машиностроители получили Баташевскую премию от ОМК

09.04.2025
Альметьевский завод ОМК знакомит старшеклассников с профессиями в промышленности