Представитель ВМЗ рассказал о преимуществах термомеханической обработки проката для мостостроения

21.09.2023 15:00:00
На фото: Павел Степанов, к. т. н., курирующий развитие технологий и продуктов Выксунского металлургического завода 

Применение термомеханической обработки при производстве толстолистового проката для мостостроения позволит ритмично и стабильно обеспечивать высококачественным стальным продуктом растущий рынок отечественного мостостроения. Об этом на конференции «Дорожное строительство в России. Мосты и искусственные сооружения» рассказал Павел Степанов, к. т. н., курирующий развитие технологий и продуктов Выксунского металлургического завода (ВМЗ). Мероприятие проходит в Санкт-Петербурге 21-22 сентября.

Павел Степанов отметил, что широкое применение проката в термомеханически обработанном состоянии (после контролируемой прокатки, в том числе с ускоренным охлаждением) может вывести мостостроение на новый уровень. За счет менее энергоемкого технологического процесса производства и особенностей технологического цикла можно сократить себестоимость проката и сроки его поставки. Эти факторы позволят снизить стоимость проектов по строительству мостов при сохранении всех эксплуатационных характеристик. Также Павел Степанов отметил, что прокат в термомеханически обработанном состоянии имеет лучшую свариваемость благодаря снижению углеродного эквивалента, что обеспечит высокую прочность мостовым конструкциям.

Павел Степанов напомнил, что с 2022 года в России действует обновленный ГОСТ 6713-2021 «Прокат из конструкционной стали для мостостроения. Технические условия», который гармонизировал подходы к регламентированию технических условий к металлургической продукции. В частности, новый стандарт разрешил поставлять стальной прокат для мостостроения после термомеханической обработки. Это решение объясняется синергетическим развитием научных достижений в области металловедения и созданием современных металлургических комплексов в России, что позволяет активно разрабатывать новые технологии производства стального проката.

Чтобы гарантировать проектировщикам и строителям, что прокат по новой технологии полностью отвечает требованиям действующих нормативов и стандартов, несколько крупных металлопроизводителей совместно с отраслевыми научными институтами в 2022 году провели квалификационные испытания на основе программы, которую утвердили министерство транспорта и министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства. В частности, Выксунский металлургический завод предоставил для исследований заготовки и листы из стали марки 10ХСНД. Суммарно по всем этапам успешно исследовали и испытали более 1000 образцов.

Результаты комплексной программы квалификационных испытаний подтвердили, что листовой прокат в термомеханически обработанном состоянии полностью соответствует всем регламентированным требованиям мостостроения. Результаты испытаний подтвердили и авторитетные научно-исследовательские организации: Центральный научно-исследовательский и проектный институт строительных металлоконструкций им. Н.П. Мельникова, Центральный научно-исследовательский институт черной металлургии им. И.П. Бардина, Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана.

«В части технологии производства ГОСТ 6713 не меняли 47 лет, вплоть до 2022 год. По сути прокат для мостостроения выпускали с учетом технических возможностей металлургических предприятий, которые были актуальны на начало 70-ых годов XX века. Стандарт опирался на знания о микроструктурных кинетических процессах в металлах того же периода, научные и технические наработки последних 50 лет не учитывались. Например, сейчас на нашем заводе в Нижегородской области установлен самый передовой в России толстолистовой стан. Автоматизированная система управления оборудованием позволяет за счет сверхточных режимов термомеханической обработки получать равномерные свойства и микроструктуру по всей длине и ширине листа, что было невозможно еще полвека назад. Радует, что современные достижения отечественных компаний в области качества и технологий производства металлопродукции для мостостроения начали учитывать на законодательном уровне. Теперь дело за проектировщикам и производителями мостовых конструкций, от активности которых зависит, как быстро новый ГОСТ начнет реально работать», — отметил Павел Степанов.

Он добавил, что в мировом мостостроении термомеханически обработанный прокат широко применяют с конца XX века. Несколько ярких примеров есть в Европе, в их числе — вантовый стальной мост Эразма длиной 410 м в Роттердаме, построенный в 1996 году. Для его строительства использовали сталь марок S355M и S460ML.
Павел Таран
Павел Таран
руководитель направления по стратегическим коммуникациям
press@omk.ru
Читайте еще
12.07.2024
Группа ОМК представила проект медцентра «Медси», который построят в Нижегородской области в партнерстве государства и бизнеса

10.07.2024
Дети из Белгорода подготовили рассказы о заводе «ОМК Энергомаш»

10.07.2024
ОМК представила самый посещаемый завод в Пермском крае на Российском турфоруме

08.07.2024
13,5 литров крови сдали волонтеры ОМК в Москве

04.07.2024
Группа ОМК провела первый молодежный форум для своих сотрудников

03.07.2024
Группа ОМК опубликовала отчет об устойчивом развитии за 2023 год