Работница благовещенского завода ОМК спасла тонувшую девушку

31.05.2023
Светлана Казакова, мастер участка на благовещенском заводе ОМК, спасла из воды 24-летнюю девушку. Она не дышала уже больше 5 минут, когда Светлана вместе с дочерью вытаскивали ее на берег.

25 мая Светлана Казакова после работы решила проверить автомобиль, который недавно забрала из автосервиса, поэтому предложила своим дочерям покататься в пригороде.

«В городе готовились к крупному рок-фестивалю, часть дорог была перекрыта. Тогда мы решили поехать в сторону реки, — вспоминает события того дня Светлана Николаевна. — Ненадолго остановились на берегу — младшая дочь захотела пофотографировать реку. Место мы выбрали безлюдное. Отдыхающих вокруг было совсем немного».

Паркуясь, Светлана краем глаза увидела девушку, заходящую в воду прямо в одежде. Но так как на улице стояла 30-градусная жара, женщину это не насторожило. Когда фото были сделаны, Светлана с дочерями собрались уезжать, но заметила, что та самая девушка находится в воде без движения, вниз лицом.

«Я сразу поняла, что с ней что-то не так, потому что так надолго задержать дыхание невозможно. Первой к берегу побежала моя старшая дочь Екатерина. Я только услышала от нее: «Мама, я ее вытащу!». А я за ней – потому что в одиночку это сделать было невозможно».
Неимоверными усилиями Светлана с дочерью выволокли девушку на берег. Она была совершенно синяя, не дышала и не подавала признаков жизни.

«В первые секунды были паника и страх «я ничего не помню, что же делать», но быстро поняла, что кроме меня больше помочь некому и стала вспоминать, чему нас учили на заводских курсах. Я повернула девушку на бок и начала делать искусственное дыхание. Не помню, сколько времени прошло, мне до сих пор кажется, что те минуты превратились в вечность. Я уже сильно устала, но не позволяла себе останавливаться. Откуда-то прибежал мужчина и стал помогать мне».

Услышав первые вздохи, больше похожие на хрипы, спасатели были просто счастливы. Щеки спасенной девушки постепенно порозовели, и стало понятно, что она дышит сама, хоть и находится без сознания. К приезду скорой, которую вызвали случайные прохожие, девушка дышала почти нормально.

Сейчас спасенная находится в реанимации, ее здоровью ничего не угрожает. Светлана с дочерью планируют навестить ее, как только это станет возможно.

Руководство благовещенского завода приняло решение отметить героический поступок Светланы Казаковой и будет ходатайствовать о ее награждении за спасение на воде.

«Радует, что эта история закончилась благополучно для всех. Мы всем коллективом гордимся героизмом Светланы Николаевны, потому что нет ничего дороже человеческой жизни. Надеюсь, каждый из нас, увидев человека, попавшего в беду, поступит так же, как это сделала наша коллега. Эта ситуация еще раз показала, как важно помнить о безопасности не только на производстве, но и в повседневной жизни», — отметил управляющий директор благовещенского завода ОМК Андрей Доценко.
Павел Таран
Павел Таран
руководитель направления по стратегическим коммуникациям
press@omk.ru
Читайте еще
12.07.2024
Группа ОМК представила проект медцентра «Медси», который построят в Нижегородской области в партнерстве государства и бизнеса

10.07.2024
Дети из Белгорода подготовили рассказы о заводе «ОМК Энергомаш»

10.07.2024
ОМК представила самый посещаемый завод в Пермском крае на Российском турфоруме

08.07.2024
13,5 литров крови сдали волонтеры ОМК в Москве

04.07.2024
Группа ОМК провела первый молодежный форум для своих сотрудников

03.07.2024
Группа ОМК опубликовала отчет об устойчивом развитии за 2023 год