Интернет-магазин
Трубы
ОМК Маркет
Рессоры
Интернет-магазин чусовского завода
15 социальных предпринимателей Выксы получили гранты ОМК
28.06.2022
В Выксе Нижегородской области подвели итоги программы по развитию социального предпринимательства «Начни свое дело», которую реализует выксунский завод Объединенной металлургической компании (ОМК). Гранты по 200 тысяч рублей получат 15 социальных предпринимателей. Это на 36% больше, чем в предыдущие годы реализации программы.

В этом году оценку проектов проводили по двум номинациям: «Первый старт» для новых участников и «Эффективность и развитие» для победителей программы прошлых лет, которые нацелены на масштабирование своего бизнеса. 

Новыми участниками программы ОМК стали 11 социальных предпринимателей Выксы. Их проекты посвящены дополнительному обучению и подготовке детей к школе, семейному досугу, производству экологически чистых продуктов, адаптации людей с инвалидностью. 

Четыре победителя программы прошлых лет продолжат развивать проекты по доставке продуктов первой необходимости в отдаленные районы округа, реабилитации детей с инвалидностью, изготовлению сувенирной продукции, а также домашней одежды и фурнитуры для новорожденных и детей дошкольного возраста.

«Все победители «Начни свое дело» попадают в программу наставничества, где смогут получать консультационно-методическую помощь экспертов по вопросам реализации плана развития бизнеса, составления отчетности, целевому использованию грантовых средств. В этом году участники представили актуальные проекты, которые позволят выксунцам получать качественные и необходимые услуги по доступным ценам. Благодаря реализации этих инициатив в Выксе появится около 30 новых рабочих мест, в том числе для людей с инвалидностью», – рассказал директор АНО «Центр инноваций социальной сферы Нижегородской области» Игорь Седых.

«В прошлом году мы провели оценку социально-экономического эффекта программы «Начни свое дело». На основе ее результатов в этом году организовали две номинации: для новых участников и тех, кто решил масштабировать свой бизнес. Проекты выксунских предпринимателей способствуют решению различных социальных задач, появлению новых рабочих мест, дальнейшему развитию округа. Программа выходит в близлежащие деревни и поселки. Кроме того, получив полезные знания о ведении бизнеса, предприниматели могут привлекать дополнительное финансирование из региональных и федеральных источников на масштабирование своих проектов. Мы со своей стороны всегда готовы оказывать им необходимую помощь и поддержку», – отметила руководитель направления по корпоративной социальной ответственности ОМК Ольга Миронова.

Примеры проектов победителей программы «Начни свое дело» в 2022 году.

Номинация «Первый старт»:

1. Мебельная фабрика «Art Design House», Илья Смольянинов. Производство мебели для людей с инвалидностью по индивидуальным заказам из экологически чистых материалов. 

2. «Мастерская по пошиву одежды», товарный знак Jillas, Марк Сидоренко. Пошив одежды с иллюстрациями, посвященными родному городу и краю. Предприниматель планирует обучать и трудоустраивать людей из социально незащищенных слоев населения.

3. «Птицеферма мясного направления», Галина Усанова. Производство экологически чистой продукции (мяса цыплят бройлеров) и продажа ее населению по доступным ценам. Предприниматель планирует трудоустройство людей из социально незащищенных слоев населения.

Номинация «Эффективность и развитие»:

1. «Учебно-производственный комплекс «Цех», Сергей Королев. Обучение навыкам швейного производства (конструирование, дизайн, пошив) с возможностью дальнейшего трудоустройства, в т.ч. людей с инвалидностью. 

2. «Обеспечение отдаленных деревень продуктами первой необходимости», Светлана Чухалдина. Доставка продуктов, товаров первой необходимости жителям малочисленных и отдаленных населенных пунктов городского округа город Выкса.

3. «Встань снова на ноги», Марина Романова. Оказание комплексной помощи и расширение услуг по реабилитации, восстановлению после перенесенных травм и операций детей с ДЦП и другими ортопедо-неврологическими заболеваниями. 

Справка

ОМК занимается развитием социального предпринимательства с 2016 года. Впервые программа «Начни свое дело» была реализована в г. Чусовом (Пермский край). В 2017 году начала реализовываться в Республике Башкортостан. В 2018 году – в г. Выксе (Нижегородская область).

За годы проведения программы в Выксе создано более 80 рабочих мест, поддержано 60 социально-предпринимательских проектов, 488 участников прошли образовательную блок. Бюджет программы с 2018 по 2022 год составил 16 млн рублей, привлечено дополнительных средств – 14 млн рублей. 

В 2021 году ОМК провела оценку эффективности программы «Начни свое дело» методом SROI. Этот подход позволяет измерять и учитывать социальные, экологические и экономические издержки и выгоды проекта. Анализ показал, что за время реализации программы «Начни свое дело» достигнуты социально-экономические результаты с совокупной ценностью свыше 144 миллионов рублей, из них экономические результаты составили свыше 56 миллионов рублей. В целом по программе «Начни свое дело» социальный возврат на инвестиции ОМК составил 4,0:1.
Павел Таран
Павел Таран
руководитель направления по стратегическим коммуникациям
press@omk.ru
Читайте еще
10.08.2022
ОМК вложит 10 млн рублей в создание образовательно-производственного кластера Пермского края
08.08.2022
Команда благовещенского завода ОМК вошла в число лучших на профсоюзном турслете в Башкортостане
04.08.2022
Эковолонтеры ОМК помогли собрать более 20 кубометров мусора в Нижнем Новгороде
03.08.2022
Выксунский завод ОМК включили в онлайн-путеводитель по промышленному туризму