Интернет-магазин
Трубы
ОМК Маркет
Рессоры
Интернет-магазин чусовского завода
ОМК внедрила энергоэффективную систему оборотного водоснабжения на заводе в Благовещенске
30.03.2022
Объединенная металлургическая компания (ОМК) ввела в эксплуатацию обновленную систему локализованного оборотного водоснабжения на своем заводе в Благовещенске (Республика Башкортостан), одном из крупнейших в России производителей трубопроводной арматуры. Новая система не только защищает заводское оборудование от перегрева, но и помогает снизить экологический след за счет экономии чистой воды и электроэнергии. Инвестиции в проект составили порядка 10 млн рублей.

Ожидается, что с применением более современных энергосберегающих систем энергопотребление предприятия сократится в 1,5 раза. А объемы подпитки системы локализованного оборотного водоснабжения - примерно на 15-20%, что позволит бережнее расходовать воду.

Ранее на заводе функционировала централизованная система оборотного водоснабжения для охлаждения заводского оборудования. Проект по локализации водоснабжения позволил заменить нерегулируемые и энергозатратные насосы на современные установки для оборотной воды с автоматическими системами управления, надежными и удобными в эксплуатации.

В частности, закупили и установили систему охлаждения воды на базе четырех энергосберегающих вентиляторных градирен различной мощности и компрессорную станцию. Охлаждающие инновационные установки локализованы непосредственно в зоне работы ключевых потребителей – сталелитейного и кузнечно-прессового цехов благовещенского завода ОМК. Новые градирни укомплектованы автоматическими системами управления, насосной станцией, приемными ёмкостями, фильтрами, вспомогательным оборудованием.

«ОМК инвестирует значительные ресурсы в повышение энергоэффективности предприятия. Только благодаря замене насосного оборудования мы сможем экономить более 2 млн киловатт-час электроэнергии в год, что соответствует потреблению поселка с населением в 300 человек. Такой подход полностью отвечает российской повестке по снижению выбросов и углеродного следа в производстве. Проект модернизации системы водоснабжения позволил сделать наше производство более экологичным и повысить надежность оборудования», - рассказал управляющий директор благовещенского завода ОМК Андрей Доценко.
Павел Таран
Павел Таран
руководитель направления по стратегическим коммуникациям
press@omk.ru
Читайте еще
23.09.2022
При поддержке ОМК в Выксе прошел турнир по мини-футболу среди девочек
22.09.2022
При поддержке ОМК в Выксе развивается швейное производство
21.09.2022
ОМК привезет в Выксу уникальное научное и световое Тесла шоу
21.09.2022
ОМК и Университет Иннополис заключили контракт на разработку роботизированных комплексов