ОМК поделилась опытом планомерного сокращения углеродного следа своей продукции на примере завода в Пермском крае
26.01.2022
На фото: За счет ввода в эксплуатацию новой блочно-модульной котельной с 2019 года чусовской завод ОМК планомерно сокращает объемы выбросов парниковых газов 


Сотрудники чусовского завода Объединенной металлургической компании (ОМК) в числе экспертов круглого стола на тему «Экологические принципы ESG*» представили свой опыт устойчивого развития и обсудили экологическую повестку Прикамья.

Чусовской завод,  ведущий производитель рессор для грузового транспорта российских и зарубежных марок, руководствуется стратегией ОМК по снижению антропогенного влияния производств на природу. Общее снижение валового выброса загрязняющих веществ в атмосферу Чусового за последние 10 лет составило 90%. Планомерно завод сокращает и объемы выбросов парниковых газов за счет ввода в эксплуатацию новой блочно-модульной котельной. С 2019 года модернизация оборудования позволила снизить потребление природного газа в среднем на 40%.

С 2003 года на предприятии организован раздельный сбор отходов. Например, лом и отходы черных и цветных металлов, огнеупорного кирпича, полимеров, отработанные нефтепродукты и макулатуру реализуют потребителям вторсырья. Остальные отходы передают на обезвреживание в специализированные организации. Таким образом, захоронению на полигонах подлежат менее 10% от всего объема отходов, образующихся на заводе.

Кроме этого, чусовской завод ОМК внедряет наилучшие доступные технологии. В рамках реализации проекта по техническому перевооружению сортопрокатного производства специалисты завода предусмотрели установку современных нагревательных печей с автоматическим контролем сжигания топлива и характеристик газа после сжигания. Это позволит постоянно поддерживать оптимальный режим энергопотребления и снизить выбросы загрязняющих веществ, включая оксид углерода. Строительство отдельного участка оборотного водоснабжения с системой замкнутых водооборотных циклов в рамках данного проекта обеспечит требуемую очистку воды и возможность вновь использовать ее в системе охлаждения.

«Мы постоянно работаем над повышением уровня экологической эффективности своей деятельности, чтобы снижать потребление энергии, ресурсов, образование отходов и, в конечном счете, сокращать углеродный след от выпускаемой продукции. Ежегодно ОМК тратит на эти цели более 1 млрд рублей. В настоящее время на чусовском заводе ОМК объем удельных выбросов парниковых газов на тонну продукции составляет 0,5 тонн, что на 6% меньше, чем в 2020 году», – прокомментировала начальник отдела по экологической безопасности Чусовского завода ОМК Ирина Дударева.

«Мы полностью поддерживаем коллег в реализации экологических проектов в Чусовом. Объединенная металлургическая компания ответственно относится к рискам и комплексно ими управляет. Реализация таких проектов является результатом эффективного управления», – отметил директор по безопасности производства ОМК Александр Пивиков.

Справка

*ESG (Environmental, Social and Corporate Governance) – это устойчивое развитие коммерческой деятельности, которое строится на 3-х основных принципах: ответственное отношение к окружающей среде, высокая социальная ответственность, высокое качество корпоративного управления. Эти принципы должны быть включены в стратегии крупных компаний, в первую очередь для борьбы с изменением климата.
Павел Таран
Павел Таран
руководитель направления по стратегическим коммуникациям
press@omk.ru
Читайте еще
19.05.2022
Челябинский завод ОМК подтвердил соответствие своей системы менеджмента требованиям Росатома
18.05.2022
ОМК открыла склады по продаже труб и проката в Южном федеральном округе
18.05.2022
Фонд имени Альберта Демченко при поддержке ОМК приобрел оборудование в центр для реабилитации инвалидов
17.05.2022
Выксунский завод ОМК награжден Почетным штандартом губернатора за работу в 2021 году