Интернет-магазин
Трубы
ОМК Маркет
Рессоры
Интернет-магазин чусовского завода
ОМК сократила выбросы загрязняющих веществ в Белгороде, закрыв устаревшую линию цинкования на своем заводе
23.12.2021
Объединенная металлургическая компания в 2021 году вывела из эксплуатации линию горячего цинкования на своем заводе «ОМК Энергомаш» в Белгороде, ведущем предприятии энергомашиностроения России. Это решение позволит сократить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу Белгорода на 2,8 тонн в год и на 350 тонн в год уменьшить количество отходов 2-4 класса, производимых заводом. Демонтаж оборудования провела специализированная аккредитованная организация.

Линию горячего цинкования на заводе открыли в 2001 году. Оборудование итальянского производства позволяло наносить цинковое антикоррозионное покрытие на любые металлоконструкции для увеличения срока их службы и улучшения потребительских качеств. Вместе с тем линия горячего цинкования была потенциально вредным производством. Предприятие ежемесячно вывозило химические отходы в другие регионы России, где есть специальные заводы по их обезвреживанию. Пары́, которые образовывались в процессе покрытия изделий слоем цинка, необходимо было тщательно фильтровать перед тем, как вывести их в атмосферу.

Линия горячего цинкования размещалась в корпусе производства металлоконструкций на участке покрытий. По современным нормам подобные линии должны располагаться в обособленных, отдельно стоящих помещениях, с системами, обеспечивающими вентиляцию и фильтрацию воздуха.

На освободившихся площадях сейчас наносят более рентабельные и востребованные сегодня огнезащитные покрытия. Тенденции последних лет показывают рост спроса именно на этот вид покрытий для металлоконструкций.

«За 20 лет линия цинкования устарела, и без модернизации эксплуатировать ее было невозможно. С 2001 года российское природоохранное законодательство сильно изменилось в сторону ужесточения требований к таким производствам. Для заказов, которые мы сейчас выполняем, цинкование не нужно. Поэтому мы решили вывести линию из эксплуатации», – пояснил управляющий директор белгородского завода ОМК Александр Ващенко.
Павел Таран
Павел Таран
руководитель направления по стратегическим коммуникациям
press@omk.ru
Читайте еще
22.06.2022
ОМК организовала социальную практику для старшеклассников Чусового
22.06.2022
ОМК восстанавливает экосистему карьера в Челябинской области
21.06.2022
ОМК поддержала праздник Сабантуй – 2022 в Благовещенске
21.06.2022
При поддержке ОМК выксунские футболисты выиграли Кубок Нижегородской области по футболу