При поддержке ОМК выполнили масштабную реконструкцию площади исторической Нижегородской ярмарки

Фото предоставлено Институтом развития городской среды Нижегородской области

После коренной реконструкции, профинансированной Объединенной металлургической компанией, официально открылась площадь Нижегородской ярмарки. На создание общественного пространства ОМК направила 412 млн рублей. Обновление площади – часть инфраструктурной программы развития Нижнего Новгорода к 800-летию города.

Концепцию благоустройства Нижегородской ярмарки разработало архитектурное бюро Megabudka под кураторством Института развития городской среды Нижегородской области и АНО «Центр-800». Концепцию обсуждали совместно с жителями и экспертами. В ее основе – создание безбарьерного благоустроенного пространства площадью 65 тыс. кв. метров и включение его в жизнь города. Здесь собрали страницы из богатой истории региона. Открыли места для отдыха, навесы, качели, амфитеатр, установили новое освещение.

Нижегородская ярмарка внесла большой вклад в развитие выксунских железоделательных заводов, в течение столетия представляя их продукцию. Здесь на Всероссийской художественной и промышленной выставке 1896 года первые в мире продемонстрировали гиперболоидные стальные конструкции инженера Владимира Шухова. Среди объектов обновленной площади есть уменьшенная копия его водонапорной башни, которая находится на территории выксунского завода ОМК. В мощении площади представили карту индустриально-туристского центра «Шухов парк» в Выксе. Его строительство ведет ОМК при поддержке правительства Нижегородской области, Ростуризма, Минстроя и Министерства культуры России. На ярмарочной площади откроют детский игровой комплекс, выполненный с применением стальных труб. Это отсылка в современному металлургическому производству в Выксе.

Обновленное при поддержке ОМК общественное пространство дает новые возможности для проведения городских мероприятий. Так, 24 декабря площадь у Главного ярмарочного дома стала основной площадкой масштабной праздничной программы Нижнего Новгорода в статусе «Новогодней столицы России – 2022». Старт новогодней программы дали министр культуры Нижегородской области Олег Беркович и вице-президент ОМК Денис Москвин. Они разожгли огонь в дровяной печи – еще одном новом объекте на территории ярмарочной площади. Здесь также заработали каток, новогодняя карусель и резиденция Деда Мороза.

«2021 год ознаменовался яркими событиями в Нижнем Новгороде в связи с 800-летием, что позволило создать новые площадки для качественной организации массовых мероприятий. Одной из них стала территория у Главного ярмарочного дома. Благодаря поддержке наших партнеров удалось не только преобразить пространство, но и наполнить его новыми смыслами. Теперь у нас есть возможность достойно провести здесь ключевые мероприятия фестиваля „Новогодняя столица России – 2022“. Важно, что программа праздника очень насыщенная, и почувствовать себя частью новогодней сказки сможет каждый», — отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

«Нижегородская ярмарка сыграла важную роль в развитии промышленности и торговли в России и неразрывно связана с историей металлургии, в том числе завода ОМК в Выксе. Поэтому мы – уже новое поколение промышленников – вносим свой вклад в возрождение легендарной ярмарки. Это логичное продолжение нашей системной работы по развитию культуры и общественных пространств, подарок компании на 800-летие Нижнего Новгорода и знак уважения к истории региона и традициям промышленников», – отметила президент ОМК Наталья Еремина.

СПРАВОЧНО
Нижегородская ярмарка — исторический район, где располагалась крупнейшая ярмарка Российской империи. Ее история насчитывает больше четырех веков. Здания ярмарки и сама ярмарочная площадь включают в себя ряд объектов культурного наследия.

Нижегородская ярмарка всегда была тесно связана с деловой традицией и развитием промышленности. Концепция ее благоустройства – идеи «лоскутного одеяла», символизирующие синтез новой стратегии развития ярмарки как культурного конгрессно-выставочного центра страны и богатой истории Нижегородской ярмарки и региона, в основе которой лежат традиции меценатства, предпринимательства и объединения.

Сегодня ярмарка – один из главных исторических символов Нижнего Новгорода, ее обновление усиливает е статус как центра притяжения общественной и деловой жизни.
pdf Скачать

Будьте в курсе
всех новостей