В Нижегородской области прошла первая международная конференция о практиках гостеприимства в сфере искусства

Первая международная конференция «Искусство и практики гостеприимства» прошла 25-28 ноября в Нижнем Новгороде на площадке центра Волго-Вятского филиала ГМИИ им. А.С. Пушкина (Арсенал) и в городе Выксе (Нижегородская область). Конференцию организовал благотворительный фонд «ОМК-Участие» при поддержке Фонда президентских грантов. Она посвящена созданию и развитию гостеприимной среды в арт-резиденциях, музеях и других культурных институциях с помощью современного искусства, дизайна, архитектуры и инклюзии.

В конференции приняли участие директор Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина Марина Лошак, директор Государственного центра современного искусства в Екатеринбурге Кристина Горланова, основательница Moscow Circular Екатерина Егорова, куратор Московского музея современного искусства Алексей Масляев, президент фонда «Культурный транзит» Евгения Никитина, директор фестиваля «Архстояние» Юлия Бычкова, со-куратор публичной программы Уральской биеннале Валентина Ануфриева и другие.

Гибридный формат конференции (офлайн и онлайн) позволил присоединиться к ней всем желающим. Эксперты и любители участвовали в сессиях, дискуссиях и мастерских по трем основным направлениям: «агенты гостеприимства» (художники, музеи, арт-резиденции), «границы гостеприимства» (пандемия, экологический фактор, национальные и глобальные факторы) и «гостеприимная среда» (дизайн, архитектура, доступная среда и пр.).

Команда конференции провела 24 сессии, более 50 дискуссий, мастерских и мероприятий. В программе участвовали представители Франции, Швейцарии, Швеции, Финляндии, Испании, Германии, Польши, Нидерландов, Бельгии, Норвегии, Литвы, Италии, Великобритании, США, Мексики, Чили. Записи трансляций ряда событий будут доступны на YouTube-канале фонда «ОМК-Участие».

Для культурных институций России конференция стала площадкой обмена передовым международным опытом развития и привлечения новых резидентов и аудитории, обсуждения вызовов в эпоху пандемии. Особенно это актуально в условиях быстро меняющегося мира, в котором растущая мобильность и глобализация встречаются с частично закрытыми границами стран, трудностями общения и перевода.

В рамках конференции в Выксе также состоялся второй ежегодный Форум Ассоциации арт-резиденций России. Участники форума посетили новое здание арт-резиденции «Выкса», которое продолжают реконструировать и готовить к открытию, и ознакомились с основными объектами арт- и индустриального туризма в Выксе. В частности, гости посетили с экскурсиями цеха выксунского завода ОМК, побывали в индустриальном стрит-арт парке и культурных пространствах Выксы, увидели выставки современных художников и фильмы. В числе ярких премьер программы в Выксе состоялось открытие выставки «Шухов. Формула архитектуры», посвященной творчеству великого русского инженера Владимира Шухова.

У жителей Выксы и Нижнего Новгорода была возможность не только лично присоединиться к профессиональным событиям конференции, но и познакомиться с агентами гостеприимства, получить международную экспертизу.

«Мы впервые принимаем международную конференцию в Выксе, потому что это и способ рассказать о нашей работе, презентовать свои кейсы, узнать больше о работе коллег. Кроме того, примерить новые оптики для работы, и поработать в разных регистрах: теоретическом, критическом, практическом, что важно – на стыке разных дисциплин. Мы ожидаем, что такое смешение будет вдохновляющим и продуктивным для профессионалов культуры, даст возможность эксперименту и образованию новых связей, новых проектов», — прокомментировала задачи конференции ее руководитель, куратор арт-резиденции «Выкса» Алиса Багдонайте.

«Выкса – маленький город России, но со своим собственным лицом и с невероятной программой развития, предложенной людьми, осознанными и понимающими к чему они идут, и как важно то, что они делают. У таких людей обязательно должны быть надежные партнеры, какими мы и являемся. Опыт Выксы можно масштабировать, для этого просто нужна инициатива на местах», – прокомментировала директор ГМИИ им. А.С. Пушкина Марина Лошак.

«У профессионалов сферы искусства уникальный опыт работы, в том числе в период ковидных ограничений. Выкса – яркий пример, когда развитие культурных институций и реализация культурных проектов дают комплексный социально-экономический эффект, являются одним из катализаторов развития городской среды. Так выксунская арт-резиденция всего за несколько лет своей работы стала неотъемлемой частью города и его системных изменений, причем при активном вовлечении местных жителей. Уверена, что встречи с коллегами и партнерами на полях конференции помогут выстроить работу многих культурных институций России таким образом, чтобы реализуемые ими проекты приносили максимальную пользу для сообществ городов, особенно в регионах», – отметила председатель попечительского совета фонда «ОМК-Участие» отметила Ирина Седых.


СПРАВКА:
Организаторы конференции «Искусство и практики гостеприимства» фонд «ОМК-Участие», ГМИИ им. А. С. Пушкина и Волго-Вятский филиал музея (Арсенал), Ассоциация арт-резиденций России и арт-резиденция «Выкса». Партнер конференции – Reside / Sustain: Арт-резиденции и устойчивое развитие в Финляндии и России.

Генеральный информационный партнер: интернет-журнал Posta Magazine.

Информационные партнеры: издание Strelka Mag, радио «Культура», городская интернет-газета The Village Нижний Новгород, информационный портал DutchCulture | TransArtists, портал Colta.ru.

Благотворительный фонд поддержки семьи, защиты детства, материнства и отцовства «ОМК-Участие» создан по инициативе руководителей и сотрудников Объединенной металлургической компании. «ОМК-Участие» реализует системные изменения в качестве жизни детей с инвалидностью или без попечения родителей и формирует инклюзивную среду; развивает культуру и искусство и создает возможности для просвещения, образования и творческой реализации местных сообществ; оказывает адресную помощь семьям и детям в трудной жизненной ситуации.

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Партнер программы конференции. Один из крупнейших в России музеев зарубежного искусства. В коллекции насчитывается около 700 тысяч произведений разных эпох – от Древнего Египта и Античности до начала XXI века. В Галерее искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков представлена одна из самых известных в мире коллекций импрессионизма и постимпрессионизма из собраний Сергея Щукина и Ивана Морозова. В 2020 году по инициативе Министерства культуры РФ в состав Пушкинского музея вошел Государственный центр современного искусства (ГЦСИ) с филиалами во Владикавказе, Екатеринбурге, Калининграде, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге и Томске.

Волго-Вятский филиал музея ГМИИ им. А. С. Пушкина (Арсенал). Одна из ведущих региональных институций, занимающаяся развитием современного искусства в широком контексте современной культуры. С 1997 года реализует многочисленные выставочные и мультидисциплинарные проекты, а также просветительские, детские и инклюзивные программы. С 2012 года располагается в здании Нижегородского Арсенала — памятнике архитектуры середины XIX века.

Ассоциация арт-резиденций России. Профессиональное объединение, основная задача которого — обеспечивать сотрудничество и обмен опытом среди представителей резиденциальных программ. Первый Форум Ассоциации прошел в 2019 году в Екатеринбурге при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина и собрал более 40 участников. Сайт Ассоциации AiR of Russia аккумулирует информацию о российских арт-резиденциях.

Арт-резиденция «Выкса». Круглогодичная платформа для профессионалов в сфере культуры, которая позволяет резидентам реализовать проекты или проводить исследования на базе города Выкса. Целью резиденции является поддержка современных художников, не ограниченных рамками возраста, жанра, страны проживания. Резиденция основана в 2017 году благотворительным фондом «ОМК-Участие», за три года в ней побывали более 50 художников, среди которых Хаим Сокол, SASHAPASHA, Татьяна Эфрусси, Дмитрий Морозов Vtol, Икуру Куваджима (Ikuru Kuwadjima), Кирилл Макаров, Устина Яковлева, Иван Горшков, Дмитрий Булныгин, Елена Ковылина, Виктория Бегальская и другие.
pdf Скачать

Будьте в курсе
всех новостей