В Музее истории Выксунского металлургического завода откроется выставка об инженерном таланте Владимира Шухова

  • Место проведения: музей истории Выксунского металлургического завода
  • Время проведения: 27 ноября 2021 г. – 23 января 2022 г.
  • Кураторы: старшие научные сотрудники Музея архитектуры им. А. В. Щусева (Москва) Марк Акопян и Елена Власова
В Музее истории Выксунского металлургического завода 27 ноября откроется выставка «Шухов. Формула архитектуры» (0+) о наследии великого инженера, изобретателя и ученого Владимира Шухова.

Уникальная экспозиция – результат сотрудничества Государственного музея архитектуры имени А. В. Щусева (МУАР), благотворительного фонда «ОМК-Участие», Объединенной металлургической компании и Музея истории Выксунского металлургического завода. Выставка уже с большим успехом прошла в Музее архитектуры в Москве в 2019 году, а этим летом – Волго-Вятском филиале ГМИИ им. А. С. Пушкина (ГЦСИ «Арсенал»). Экспозицию включили в программу празднования 800-летия Нижнего Новгорода, за четыре месяца ее посмотрели более 20 тысяч жителей и гостей столицы Поволжья.

Выставка о Шухове продлится в Выксе два месяца, а ее открытие войдет в культурную программу Первой международной конференции «Искусство и практики гостеприимства». Экспозиция адаптирована для людей с инвалидностью.

Экспонатами выставки станут чертежи, графика, макеты, фотографии, а также рукописи инженера. Они раскроют секреты метода Владимира Шухова: как на рубеже XIX-XX веков мастеру удалось создать конструкции для стального строительства, на полвека опередившие время, и чем его подход принципиально отличается от решений современников.

Композиционным ядром выставки станут выксунские проекты Владимира Шухова: листопрокатный цех, в котором впервые в истории применили стальную оболочку двоякой кривизны, и 40-метровая водонапорная башня в форме гиперболоида. Образы этих объектов покажут в широком контексте нижегородского наследия Шухова: от Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 года, где молодой сотрудник конторы Бари впервые продемонстрировал авторские конструкции, до гиперболоидных опор линии электропередачи через Оку, возведенных в 1927–1929 годах и признанных экспертами самыми совершенными конструкциями выдающегося инженера.

Проведение выставки станет этапом подготовки к важнейшему историко-культурному событию в регионе – открытию индустриально-туристического центра «Шухов парк». Сооружения великого инженера перенесут с выксунского завода ОМК на территорию «Шухов парка», где они станут одними из центральных элементов.

На выставке в Музее истории Выксунского металлургического завода представят экспонаты из архивов Российской академии наук, Московской архитектурной школы МАРШ, Фонда «Шуховская башня», немецкого архитектурного бюро Werner Sobek AG, Института легких конструкций и концептуального проектирования университета Штутгарта (ILEK), а также из личных архивов правнука инженера, Владимира Федоровича Шухова, и профессора Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета, кандидата технических наук, доцента Татьяны Павловны Виноградовой. Достижения инженера Шухова покажут вместе с работами современных мастеров архитектуры – Фрая Отто, Вернера Зобека и других, спустя десятилетия заново открывших легкие конструкции. Сравнительный подход позволит по достоинству оценить масштаб и значимость изобретений Владимира Шухова.

«Для Музея архитектуры имеет большое значение, что очередная страница в истории нашего проекта открывается в Выксе, – отмечает директор МУАР Елизавета Лихачева, – потому что это место наравне с Москвой и Нижним Новгородом является знаковым для творческого наследия Владимира Шухова. Мы очень воодушевлены тем, что обширные материалы, иллюстрирующие инженерное искусство и авторские проектные решения, ставшие отправной точкой современной строительной отрасли, окажутся доступными для изучения выксунцам. Выставка "Шухов. Формула архитектуры" явилась результатом работы большой команды, и мы благодарны фонду "ОМК-Участие" и Объединенной металлургической компании за поддержку и возможность ближе познакомить жителей и гостей города с творческим методом Шухова, потенциал исследования которого и сегодня далеко не исчерпан».

«Выставка "Шухов. Формула архитектуры" – исключительный проект в российской музейной практике. Москвичи и нижегородцы уже смогли оценить инженерный и творческий гений Владимира Григорьевича, теперь такая возможность будет и у выксунцев. Успешно организовать выставку в трех городах, еще и в условиях пандемии, удалось благодаря долгосрочному партнерству МУАРа, фонда "ОМК-Участие", Объединенной металлургической компании и Музея истории Выксунского металлургического завода. Вовлеченность в проект большого количества профессионалов разнообразных сфер дала интересный результат. Создатели выставки успешно использовали исторический контекст творений Шухова и их привязку к каждому из городов. Документальные свидетельства, которые мы увидим в выксунском музее, еще раз подтверждают гениальность инженера Шухова, значительного опередившего свое время. Приглашаем всех жителей и гостей города на эту замечательную выставку», – отметила председатель попечительского совета благотворительного фонда «ОМК-Участие» Ирина Седых.


СПРАВКА

Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева (МУАР) – первый в мире специализированный музей архитектуры, преемник Музея Всесоюзной академии архитектуры, учрежденного в 1934 году, и Музея русской архитектуры, основанного архитектором А.В. Щусевым в 1945 году. Музей организует выставки, посвященные отечественной и зарубежной архитектуре, ведет научно-исследовательскую, реставрационную и просветительскую деятельность. Фонды Музея насчитывают около 1 млн предметов.

Благотворительный фонд «ОМК-Участие»
Благотворительный фонд поддержки семьи, защиты детства, материнства и отцовства «ОМК-Участие» создан по инициативе руководителей и сотрудников Объединенной металлургической компании. «ОМК-Участие», помогает улучшать качество жизни детей с инвалидностью или без попечения родителей и формирует инклюзивную среду, развивает культуру, искусство и создает возможности для просвещения, образования и творческой реализации местных сообществ. Также фонд оказывает адресную помощь семьям и детям в трудной жизненной ситуации. Фонд решает масштабные социальные задачи и входит в топ-30 рейтинга корпоративных и частных благотворительных НКО по уровню партнерского потенциала по версии RAEX. В числе крупных культурных проектов фонда – фестиваль «Выкса | Арт-Овраг».

Музей истории Выксунского металлургического завода
Музей истории ВМЗ расположен в здании главного усадебного дома братьев Баташевых – основателей выксунских железоделательных заводов, который является памятником архитектуры федерального значения XVIII века. Здание построено по проекту крепостного архитектора Михаила Кисельникова в 1765-1770 годах. Концепция музея построена на объединении классического и современного экспозиционного пространства, насыщения его интерактивным продуктом, созданием многослойного информационного образа музея. На площади более трех тысяч кв. метров созданы 30 музейных экспозиций с использованием интерактивных и мультимедийных технологий. Активно действуют шесть выставочных площадок с привлечением проектов местного и российского масштаба.
pdf Скачать

Будьте в курсе
всех новостей