Белгородский завод ОМК поставил продукцию для АЭС в Индию

Белгородский завод Объединенной металлургической компании (Белэнергомаш — БЗЭМ) изготовил и отгрузил партию из 62 сильфонных компенсаторов для индийской атомной электростанции «Куданкулам». Сильфонные компенсаторы диаметрами 400, 600, 700, 1000 и 1200 миллиметров предназначены для изготовления закладных канальных герметичных проходок трубопроводов 5-го и 6-го энергоблоков атомной электростанции.

Головные образцы изделий прошли испытания в собственной аккредитованной лаборатории предприятия. Результаты испытаний подтвердили гарантированное выполнение заложенного количества циклов в течение 40 лет — именно таков расчетный ресурс белгородской продукции.

Все изделия окрасили органосиликатной композицией. Эта эмаль обладает высокими показателями радиационной стойкости, устойчива к воздействию дезактивирующих растворов и способна выдерживать раскаленный пар температурой до 300 градусов Цельсия.

Кроме этого, белгородский завод ОМК отгрузил для проекта 138 тонн поковок в адрес Центрального конструкторского бюро машиностроения (входит в машиностроительный дивизион Росатома — Атомэнергомаш). Из них изготовят части насосного конденсатного агрегата для блоков №5 и 6 АЭС «Куданкулам». Заготовки для будущих узлов атомной электростанции сделаны из стали 20Х13 коррозийно-стойкого и жаропрочного класса. Еще 57 тонн поковок, из которых изготовят элементы для индийской атомной электростанции, сейчас в процессе производства.

Также в стадии производства находятся кованные и штампованные заготовки, из которых впоследствии изготовят трубопроводную арматуру — быстродействующие отсечные клапаны и задвижки для 3-го и 4-го энергоблоков АЭС «Куданкулам».

Поставки по данному заказу завершатся осенью 2021 года.

«Белгородский завод ОМК выбирают в качестве поставщика этих видов продукции потому, что у нашего предприятия имеется большой опыт в изготовлении элементов для АЭС. Например, сильфонные компенсаторы мы делаем с 2006 года. У завода есть вся необходимая разрешительная документация для изготовления комплектующих для атомной отрасли, доверительные отношения с заказчиком и безупречная репутация поставщиков качественной продукции», — отметил заместитель управляющего директора по производству белгородского завода ОМК Николай Максименко.

СПРАВКА
«Куданкулам» — крупнейшая атомная электростанция в Индии. Она расположена на юге индийского штата Тамилнад. На сегодня у станции два действующих энергоблока с реакторами ВВЭР-1000 (№1 и 2), еще три (№3, 4, 5) — в стадии строительства. Договор на строительство энергоблока №6 подписан с российской стороной. Белгородский завод ОМК — участник строительства всех шести энергоблоков АЭС «Куданкулам».
pdf Скачать

Будьте в курсе
всех новостей