ОМК реализует проект по установке новых роботизированных станов в Пермском крае с инвестициями 650 млн рублей

Проект по установке двух роботизированных станов для прокатки рессорных листов на чусовском заводе ОМК

- общие инвестиции в проект - 650 млн рублей
- более чем в два раза увеличит мощности по выпуску рессорных листов для параболических (малолистовых) рессор
- обеспечит самые жесткие требования по качеству параболических рессор
- обеспечит высокий уровень промышленной безопасности 
Объединенная металлургическая компания (ОМК) реализует проект по установке двух роботизированных станов для прокатки рессорных листов на своем заводе в Чусовом (Пермский край), который является ведущим в стране производителем автокомпонентов для отечественной грузовой техники и иномарок. Объем инвестиций — порядка 650 млн рублей.

Новое современное оборудование позволит ОМК более чем в два раза увеличить мощности по выпуску рессорных листов для параболических (малолистовых) рессор, которые имеют более сложную геометрию и более строгие допуски по качеству.

Новые станы устанавливают в дополнение к трем имеющимся. Первый стан от компании Bredtmann-Girke (Германия), оснащенный пятью японскими роботами Fanuc, уже запустили в работу. Так, входящая в состав комплекса уникальная правильная машина подстраивает алгоритм работы под каждый конкретный рессорный лист, определяя отклонения от геометрии, а качество прокатки контролируют на измерительной машине с помощью лазера.

Второй стан с аналогичными характеристиками планируют ввести в эксплуатацию во второй половине 2022 года. Его дополнительно оснастят завивочной машиной для завивки рессорных полос, что обеспечит непрерывный технологический цикл, позволит сократить время производства рессор и увеличить сортамент выпускаемой продукции.

«Это еще один крупный инвестиционный проект на рессорном производстве ОМК*, цель которого обеспечить наших клиентов высококачественной надежной продукцией в нужном им объеме. За счет автоматизированного процесса рессорные листы, прошедшие через новые станы, будет соответствовать самым жестким требованиям. Оба стана оснащены роботами, что позволит нам исключить тяжелый ручной труд и обеспечить высокий уровень безопасности на производстве», — отметил управляющий директор Чусовского завода ОМК Азат Имамов.

СПРАВКА

*В начале 2020 года ОМК сообщила о техническом перевооружении прокатного производства на Чусовском заводе, чтобы обеспечить рессорные линии прокатом наивысшего качества для выпуска как уже востребованных на рынке, так и новых видов продукции. В рамках проекта на предприятии устанавливают современный сортопрокатный стан мощностью более 200 тыс. тонн проката в год от компании Danieli (Италия), а также участок водоподготовки и вальцетокарную мастерскую. Первую продукцию на новом стане планируют выпустить в 2022 году.
pdf Скачать

Будьте в курсе
всех новостей